Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.10.2018,  
09:13
Текст:  Антон Валагин

Умер норвежец, не давший Гитлеру создать атомную бомбу

В Норвегии в возрасте 99 лет скончался Йоахим Реннеберг, участник диверсионных операций против гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны.

В 1943 году 23-летний Реннеберг был отобран для участия в плане "Ганнерсайд" по уничтожению завода Norsk Hydro в норвежском Веморке, где нацисты производили оксид дейтерия или тяжелую воду, компонент для изготовления ядерного оружия.

После оккупации Норвегии нацистами в 1940 году Йоахим бежал в Великобританию, где прошел курс специальной подготовки, пишет Reuters.  Первая заброшенная в Норвегию группа диверсантов была схвачена и казнена, не успев даже приблизиться к Norsk Hydro. Команде Реннеберга повезло больше - она высадилась на парашютах на заснеженное плато, добралась до завода на лыжах, проникла внутрь и взорвала предприятие, а затем несколько сотен километров уходила от погони по горам.

Диверсант участвовал еще в нескольких специальных операциях, а после окончания войны вернулся в Норвегию, работал радиожурналистом и выступал с лекциями.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.