Новости

23.10.2018 17:40
Рубрика: В мире

Иран предотвратил теракты в отношении шиитских паломников в Ираке

Текст: Станислав Хамдохов (Тегеран)

Спецслужбы Исламской Республики обезвредили три террористические группировки, которые планировали совершение диверсий и терактов в отношении шиитских паломников в Ираке. Об этом заявил министр информации (безопасности) Ирана Махмуд Алави.

"В течение последних дней нам удалось установить и нейтрализовать в иранской провинции Хузестан три тергруппировки общей численностью 15 человек. Задержанные признались, что намеревались совершить атаки боевиков-смертников против шиитских паломников в соседнем Ираке", - рассказал министр в эфире иранского телевидения.

По его словам, нападения планировались в священном для шиитов иракском городе Кербела.

Алави отметил, что подготовкой и заброской террористов в Иран занимаются спецслужбы США, Израиля и Саудовской Аравии. При этом иранским правоохранителям удается на ранних этапах пресечь 99 из 100 планируемых на территории страны терактов, что, по мнению министра, "является беспрецедентным показателем в мире".

Напомним, в результате нападения 22 сентября на военный парад в городе Ахваз в иранской провинции Хузестан погибли 26 человек, включая военнослужащих Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР), женщин и детей. Около 60 человек получили ранения различной тяжести.

Впоследствии нападавшие были уничтожены иранскими силами безопасности.

Верховный руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что напавших боевиков поддерживали и финансировали Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и США. В начале октября КСИР нанес массированный ракетный удар по восточному берегу реки Евфрат в Сирии, где находились связанные с терактом в Ахвазе террористы.  В результате обстрела многие из них были уничтожены.

В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники