Новости

24.10.2018 22:08
Рубрика: Власть

Путин предостерег Европу от последствий выхода США из ДРСМД

Переговоры президента России и премьер-министра Италии в Кремле затянулись до самого вечера. Лидеры не только провели переговоры, но и пообщались с итальянскими бизнесменами и даже посмотрели фрагменты нового фильма Кончаловского "Грех" про Микеланджело. А после всего этого Владимир Путин рассказал журналистам, какой будет ответ на выход США из ДРСМД и почему это опасно для Европы, а также ответил на вопрос о подключении Италии к "Турецкому потоку".

Италия - второй после ФРГ западноевропейский потребитель российского газа. И хотя непосредственно "Северный поток-2" вчера не обсуждали, энергетика - на повестке. "В этой сфере все возможно, - сказал журналистам Владимир Путин. - Мы изучаем все возможности и подключение Италии к различным маршрутам, к "Турецкому потоку". "Эти проекты не направлены ущемить интересы Украины", - еще раз повторил он. Они призваны обеспечить растущие потребности Европы.

Другая важнейшая для Рима тема - могла ли Россия приобрести гособлигации Италии, и на пресс-конференции об этом тоже спросили. "Не будем политически ограничивать работу нашего Фонда национального благосостояния", - ответил Путин, правда, отметив, что эти вопросы вчера не обсуждались. "Я не приехал, чтобы предлагать России покупать наши ценные бумаги. Итальянская экономика надежна и крепка, и за границей это признают больше, чем на родине. Если российские финансовые институты, Центробанк решат приобретать наши облигации, то потому что сочтет это выгодным вложением", - пояснил Джузеппе Конте.

И хотя значительную часть переговоров заняла экономика, геополитике тоже нашлось немалое место. Россия необходима, чтобы вырабатывать решения мировых кризисов, заявил Конте. "Я искренне верю в конструктивный подход Москвы", - сказал он, заметив, что в Италии очень ценят роль России в демилитаризации Идлиба.

Естественно, всех волнует судьба договора РСМД. Проблема возникла не вчера, а раньше, напомнил Путин. "Конгресс США уже включил расходы на НИОКР по ракетам средней и меньшей дальности... Значит, решение уже было принято", - сказал он.

Действительно, есть вопросы в связи с развитием ракетных технологий в мире и ограничений, которые взяли на себя США и Россия, не скрывал президент. Но ситуация опасная. "Ликвидирован Договор по ограничению систем противоракетной обороны, теперь речь идет о Договоре по ракетам средней и меньшей дальности, непонятна судьба СНВ-3 по ограничению наступательных стратегических вооружений. Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасная: не остается ничего, кроме гонки вооружений", - заявил он. "Мы готовы работать с нашими американскими партнерами без всяких истерик. Важно, что последует, какие будут решения", - сказал президент, выразив надежду на обсуждение этой темы с Дональдом Трампом в Париже.

"Европейские страны должны понимать, что ставят свою территорию под возможный ответный удар", - предостерег Путин. "Если ракеты будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально", - пояснил он. "Это не наш выбор", - подчеркнул российский лидер. "На вопрос, сможем ли мы ответить - сможем, и это будет очень быстро и эффективно", - заверил он. "Италия тоже живет с тревогой в этом вопросе", - беспокоился Конте. "Мы должны концентрироваться на других перспективах сотрудничества и избежать эскалации", - призвал он.

Итальянские журналисты спрашивали про санкции. "Для Италии санкции - не цель, а инструмент, который необходимо как можно скорее оставить за спиной, потому что диалог это лучшее решение", - заявил премьер-министр этой страны. И тут же уклончиво отвечал на вопрос о вето: "Проблема кризиса на Украине создала трещину и блокировала диалог, который сложился за 25 лет. Мы должны обязательно преодолеть этап, который слишком долго продлился... Плодотворный путь - убеждать всех европейских партнеров двигаться в одном направлении".

Путин за вопрос про вето поблагодарил итальянца, но отвечал на вопрос, поедет ли на конференцию по Ливии в Палермо. "Мы поддерживаем усилия Италии по урегулированию кризиса в Ливии. Он тоже был создан рукотворно, и не Россией", - заметил президент. "Наш подход полностью совпадает с подходом Италии в том смысле, что в конечном итоге все внутриливийские проблемы должен урегулировать сам ливийский народ, мы можем только оказать поддержку, выступив в роли гаранта", - считает он. "Пока не знаю, смогу ли лично участвовать, но совершенно точно Россия будет представлена на самом высоком уровне", - сказал Путин про конференцию. Важно не допустить дальнейшего обострения ситуации, искать пути восстановления суверенитета и территориальной целостности Ливии, подчеркнул он.

На полях визита был подписан внушительный пакет документов, в том числе в сфере охраны окружающей среды, поставки оборудования для обработки и утилизации отходов, по реализации инвестпроектов в сфере здравоохранения, сотрудничества в рамках производства машинного оборудования, поставок электроэнергии, об инвестициях в российский автопром, об инвестициях в сфере технологий гражданского судостроения в России, о создании производства биопластика и другие.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Президент Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники