Новости

24.10.2018 01:44
Рубрика: Власть

РФ не снимет претензий к Грузии по Договору по открытому небу

Российские власти будут отстаивать свои права касательно выполнения наблюдательных полетов над территорией Грузии по Договору по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в заявлении российской делегации в Консультативной комиссии по открытому небу в Вене, текст которого опубликовал МИД РФ.

Годовой перерыв возник из-за нарушения обязательств со стороны Тбилиси. Между тем принятие решения о распределении активных квот наблюдательных полетов на 2019 год не устраняет проблемы введенного Грузией запрета на осуществление российских миссий открытого неба над территорией страны.

"Мы оставляем за собой право возвращаться к этому вопросу и предпринимать шаги по обеспечению прав России как государства-участника ДОН. Уважаемым партнерам не следует рассчитывать на то, что терпение нашей страны будет бесконечным", - подчеркивается в сообщении комиссии.

В 2011 году Грузия заявила о прекращении сотрудничества с РФ в рамках договора из-за разногласий вокруг политического статуса Абхазии и Южной Осетии.

Договор по открытому небу позволяет подписавшим документ странам-участникам совершать инспекционные облеты территорий друг друга, наблюдая за военной деятельностью и за соблюдением контроля над вооружениями. Сегодня в этой программе участвуют более трех десятков государств.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники