"Союзмультфильм" отреставрирует сказки из своей "Золотой коллекции"

Новости
    24.10.2018, 18:41
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Семь классических анимационных фильмов-сказок будут отреставрированы студией "Союзмультфильм" в ближайшее время. Причем два из них представят публике уже в декабре. Об этом сообщила председатель правления киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева.

"Кроме создания новых проектов киностудия "Союзмультфильм" в настоящее время серъезно занялась реставрацией наследия.  Мы запустили проект по реставрации и оцифровке и - в некоторых случаях - переозвучанию фильмов из "Золотой коллекции". В настоящий момент в реставрации находится семь полнометражных фильмов-сказок. Это "Снежная королева", "Двенадцать месяцев", "Конек-Горбунок", "Сказка о царе Салтане", "Щелкунчик" и еще несколько произведений. При реставрации будут устранены повреждения и дефекты кинопленки. Изображение будет стабилизировано, цвета откорректированы.

"Точно два из них будут готовы к онлайн-марафону чтения сказок, который пройдет в партнерстве "Союзмультфильма" и компании Google", - конкретизировала Слащева. Марафон пройдет 10 декабря на YouTube. Остальные фильмы планируется закончить к марту следующего года.

"Союзмультфильм" намерен выпускать отреставрированные картины из "Золотой коллекции" в широкий прокат. Перед официальным релизом "Союзмультфильм" проведет тестовые показы на большом экране, после чего состоится зрительское обсуждение лент. У зрителей спросят, считают ли они, что фильмам необходима современная переозвучка, спросят, надо ли что-то добавить или, наоборот, сократить, чтобы добавить картине динамичности, требуется ли что-то чуть-чуть изменить в цветокоррекции. Всем картинам пропишут современный звук в технологии 5.1. Зная о претензиях зрителей к предыдущим реставрациям, Слащева уточнила, что вопросы переозвучки студия будет решать вместе со зрителями.

Премьера отреставрированного мультфильма "Щелкунчик" пройдет в декабре в Риме. Перед Новым годом мультфильм будет показан в Москве. Московская премьера состоится в сопровождении симфонического оркестра.

Кроме того, в декабре "Союзмультфильм" планирует провести благотворительный аукцион. Собранные средства поступят в фонд помощи ветеранам "Союзмультфильма". На аукционе будут выставлены коллекционные точные копии персонажей. В том числе - Чебурашка в коробке с апельсинами, точно такой же, как в мультике, и персонажи из новейшего релиза студии - "Гофманиады". "Мы продадим на аукционе 2 или 3 куклы из "Гофманиады" и оригинальные эскизы Станислава Соколова - режиссера ленты, - уточнила Слащева. - Над персонажами работают сотрудники кукольной студии. Каждый персонаж сделан вручную, на изготовление одной куклы уходит минимум два месяца".