25.10.2018 / 16:30
Путешествие в выходные дни: Липецкие скалы и дворянские гнёзда
Путешествия на короткие расстояния, которые легко укладываются в два выходных дня, стали очевидным трендом последних лет. Как оказалось, чтобы получить свою порцию свежих впечатлений, не обязательно ехать за тридевять земель: немало удивительного можно найти и "под боком".
 Фото: Анна Андрушевич
Фото: Анна Андрушевич

Новые популярные альтернативы классическому вояжу Москва-Санкт-Петербург или по городам "Золотого кольца" - короткие поездки в Калужскую, Тверскую или Смоленскую область. Тем более, сегодня эти направления куда более доступны, чем 5-10 лет назад: построены дороги, пущены скоростные поезда, налаживается туристическая инфраструктура - гостиницы, кафе, музеи.
Один из показательных примеров - Липецкая область, которую только в прошлом году посетили 230 тысяч туристов. Причем не только из Москвы, но и из соседних областей - Воронежской, Тамбовской, Орловской. А самые популярные среди туристов места - усадебный комплекс Скорняково-Архангельское, Воргольские скалы и прекрасный древний город Елец на реке Сосна.

Старинный Елец

Елец. Фото: Вадим Разумов

"Город тридцати трех храмов" - так называют Елец. В славном купеческом городе с богатой историей находится 90 памятников истории регионального и федерального значения. Сюда можно ехать уже ради одних пеших прогулок: чтобы любоваться как старинными храмами, так и уцелевшими купеческими домами и лавками. Другой предмет туристического интереса - оригинальные сувениры: кружевные воротники, шарфы, накидки и скатерти тончайшей работы. Все это - местного производства.

В целом Елец оставляет более, чем благоприятное впечатление, хотя здесь есть памятники архитектуры, требующие "скорой инвестиционной помощи". Например, занимающая целый квартал в центре города живописная табачная фабрика Заусайловых. Производимая на ней махорка в свое время считалась одной из лучших в мире, а само здание, появившееся больше сто лет назад, признано красивейшим образцом промышленной архитектуры в Центрально-Черноземной области.

Усадьба Скорняково-Архангельское. Спуститься к Дону

Фото: Вадим Разумов

Усадьба Скорняково-Архангельское когда-то принадлежала прославленному русскому полководцу Николаю Муравьеву-Карскому, герою Крымской войны. Известно, что он был прекрасным хозяйственником, держал в полном порядке имение и занимался делами даже находясь в походах: как сказали бы сейчас - "управлял дистанционно".  
Сегодня усадебный комплекс - это дом с мезонином, роскошный ресторан "БальмонтЪ" в здании бывшей ткацкой фабрики и воссозданные на старых фундаментах гостевые дома. Из окон открываются виды на храм Михаила Архангела, усадебные пруды, парк и спускающиеся к Дону луга. Культурная жизнь здесь кипит круглый год, особенно по выходным: "Праздник дворянской охоты", вечера дворянских игр и музыки. Ежегодной традицией стало проведение фестиваля "Джаз на пруду". Стоит ли говорить, что усадебный комплекс с возможностью размещения гостей набирает популярность как среди туристов - в прошлом году их здесь побывало около 40 тысяч человек, так и среди тех, кто ищет нестандартную площадку для проведения свадеб и корпоративных мероприятий.

Фото: Вадим Разумов

Сегодня в это верится с трудом, но Скорняково-Архангельское собирали буквально из руин, по инициативе одного человека. В 2005 году предприниматель Алексей Шкрапкин задался целью восстановить храм Михаила Архангела, куда ходил в детстве вместе с бабушкой, и ходу работ обратил внимание на останки соседней усадьбы: на тот момент она находилась в полуразрушенном состоянии. В 2009 году Шкрапкин выкупил участок земли со следами былого имения - его площадь составила 30 гектаров, и запустил реставрационный процесс, который и продолжается по сей день.

Воргольские скалы и усадьба Талдыкиных

Фото: Анна Андрушевич

Один из лучших видов на усадьбу Телецких купцов Талдыкиных и старую мельницу при ней открывается с высокого берега реки Воргол. Иван Талдыкин владел несколькими лавками в Ельце, продавал шелка, чаи и специи. Дом он построил в 1868 году, через год - монументальную мельницу. К супругам Талдыкиным в округе относились со всем уважением: они занимались благотворительностью, часто помогали нуждающимся. Увы, это не спасло их от печальной участи: они были убиты пудовой гирей одним из дальних родственников, и эта трагическая смерть породила немало легенд, многие из которых местные жители рассказывают туристам и сегодня.

В советские времена усадьба Талдыкиных превратилась в дом отдыха, что не лучшим образом сказалось на состоянии здания, а мельница, повреждённая во время Второй мировой войны, до сих пор стоит в полуразрушенном виде. За последние 20 лет комплекс сменил несколько собственников, но никто из них так и не взялся за его восстановление. Так что, поиски инвестора, который бы смог вдохнуть жизнь в 1408,2 квадратных метров усадебных площадей, идут полным ходом. К счастью, находящийся здесь же природный объект - Воргольские скалы из известняка - не требует срочных капиталовложений и стабильно привлекает многочисленных путешественников: это одно из самых известных мест в Липецкой области. Место популярно не только среди туристов - здесь разработано 40 туристических маршрутов разной сложности, но также среди планеристов и альпинистов: для последних на регулярной основе проводится фестиваль скалолазания.

Читайте также