26.10.2018 15:42

    Пятиосный пушечный монстр: новейшая китайская САУ засветилась на фото

    Китайские инженеры и конструкторы опять удивили мир. Они создали новую скорострельную самоходную артиллерийскую установку на пятиосном шасси.

    Ничего подобного ни у кого в мире больше нет. Вспоминается только советский БАЗ-69481М, предназначенный для монтажа ракетного комплекса. Однако у него один из мостов не был ведущим. Здесь же, по всей видимости, машина как раз полноприводная. 

    В качестве базового шасси была выбрана находящаяся в серийном производстве колесная (8х8) боевая машина пехоты ZBL-08.

    В качестве вооружения выбрана 76-мм автоматическая морская пушка. Ее разместили в большой по размерам башне. Учитывая, что такие орудия обладают высокой скорострельностью, разработчики позаботились о том, чтобы боекомплект был достаточным.

    Для высокой точности стрельбы за крышей боевого отделения смонтирована антенна радиолокационной станции, имеется также многоканальный прицельный комплекс.

    Характерный военно-морской камуфляж намекает на предназначение этой боевой машины. Однако, как указывают китайские источники, кроме борьбы с малоразмерными целями, эта самоходка сможет уничтожать самолеты и вертолеты, а также высокоточное оружие.

    Презентация новейшей многоцелевой САУ должна состояться на масштабном авиакосмическом салоне в Чжухае.  

    Поделиться: