Новости

26.10.2018 17:53
Рубрика: Экономика

Холодное отношение

Жильцы бараков, 13 лет назад оставшиеся без отопления, потеряли надежду на скорое новоселье
С печами-буржуйками вновь встретят зиму жители четырех аварийных бараков в пригороде Саранска - поселке Ялга. Из-за того, что дома долгое время считались "ничейными", признать их непригодными для проживания люди смогли заставить чиновников лишь три года назад, после череды судов и обращений во все инстанции. Однако реализация нового этапа программы расселения ветхого жилья стартует только в следующем году. А значит, рассчитывать на скорое новоселье обитателям дышащих на ладан лачуг не стоит.
Тепла от самодельной печки в квартире Веры Ботенковой хватает лишь на одну комнату. Фото: Николай Гагарин/РГ Тепла от самодельной печки в квартире Веры Ботенковой хватает лишь на одну комнату. Фото: Николай Гагарин/РГ
Тепла от самодельной печки в квартире Веры Ботенковой хватает лишь на одну комнату. Фото: Николай Гагарин/РГ

Отрезаны и забыты

...От центра столицы республики до Ялги всего четверть часа езды. А вот плутать по поселку, отыскивая улицу Полевой Стан, пришлось долго - услышав это название, местные жители лишь пожимали плечами. Наконец вдалеке, на отшибе, за железнодорожным разъездом и лесопосадками, буквально в чистом поле показались старые двухквартирные домики-развалюшки: облупившиеся фасады, темные от ржавчины крыши...

- Откуда дымом пахнет? Да это соседка к вечеру буржуйку затопила, - машет рукой Ольга Агеева, занятая осенними хлопотами на огороде. За покосившимся забором из штакетника - аккуратные ряды грядок, цветы под окном.

Когда-то эти земли принадлежали опытно-производственному хозяйству (ОПХ) "Ялга". В 80-х постройки, которые прежде использовались для хознужд, отдали под жилье для работников предприятия.

- Не знаю, сколько лет этим домам, но в 1965-м, когда я еще совсем девчонкой была, они уже стояли. Тогда здесь склады были - помню, мой отец сюда за семенами приезжал, - рассказывает женщина. - Потом их приспособили под общежития, а еще позже - под квартиры. Наш дом N3 - бывшая столовая. До этого мы тоже жили в бараке, потом его расселили. Я работала дояркой в ОПХ "Ялга", жилье было совхозное, отапливалось от своей котельной. А потом конкурсный директор тут накуролесил, хозяйство обанкротилось, мы стали "ничьи". С тех пор так и живем - будто отрезанные от всего мира.

На улицу Полевой Стан семья Ольги Агеевой переехала последней из здешних обитателей - в 2002 году. В двухкомнатной квартирке на 36 метрах ютятся три поколения: у хозяйки с супругом трое сыновей, невестка и внук. Из удобств - только свет и холодная вода, которая поступает с перебоями. Отапливается дом электричеством - муж соорудил что-то типа бойлера. В холодное время года за электроэнергию каждый месяц набегает 7000 рублей. За свет жильцы платят местному агропредприятию - преемнику обанкротившегося хозяйства.

- За воду не платим, потому что она техническая: кипятить приходится несколько раз, а запах все равно тухлый: рядом - ферма, - говорит собеседница.

В XXI век - с буржуйкой

А соседка Вера Ботенкова с полным правом может назвать себя местным старожилом - квартиру в бараке N1 она получила еще в 1987-м вместе с остальными новоселами. Всего же в четырех домах живет десять семей. Все хозяева - уже пенсионеры.

- Сегодня второй день воды нет, - вздыхает женщина, показывая полупустой чайник с мутной жижей на дне. - Ой, да вы не разувайтесь - у нас холодно!

Несмотря на то, что за окном еще радует последним теплом бабье лето, в доме невозможно находиться без верхней одежды. На кухне у самодельной буржуйки сложены поленья. Рядом примостился любимец хозяйки - черный кот Кузя.

- Печку сын сделал, на ночь затоплю. У нас "трешка" в 45 "квадратов", прописаны два внука, пятеро детей и я, супруг умер. Всю жизнь проработала на ферме, на пенсию вышла три года назад, - делится Вера Анатольевна. - Отопление нам всем отрезали в 2005-м. Котельную потом разбазарили. У меня тогда ребенок еще маленький был. Сначала электрокамином топили. Но сколько их нужно, чтобы в каждой комнате прогреть?

По словам хозяйки, от самодельной печки тепла на всю квартиру тоже не хватает - дальняя комната зимой замерзает. На голых стенах в ней лишь кое-где уцелели клочки обоев.

У нас дом щитовой, внутри крысы все прогрызли. Когда зимой с поля ветра дуют, стены трещат, ходуном ходят - даже страшно

- Сырость постоянная, потому и клеить бестолку. С потолка тоже сыплется, - говорит женщина. - Внук у меня тут заболел - за год два раза с пневмонией лежал. Мучаемся теперь с ним, по врачам ходим.

В таких же условиях живут и соседние семьи.

- У вас хотя бы стены хорошие - из кирпича, а у нас дом щитовой. Внутри крысы все прогрызли. Когда зимой с поля ветра дуют, стены трещат, ходуном ходят - даже страшно, хотя мы снаружи сами оцинковкой обили, - рассказывает Ольга Агеева. - Я сейчас тоже на пенсии, ухаживаю за 13-летним ребенком-инвалидом. В 2011-м младший сын прошел курс лечения от онкологии, через пять лет был рецидив. Но никаких льгот по оплате нам, оказывается, не положено. Так чиновники сказали, а разбираться я не стала. Вот так сходишь - откажут, нагрубят, и не хочется больше идти. Лучше я это время сыну посвящу. Еще обидно - транспорт сюда не ходит, а нам полем добираться. Ладно, в школу я ребенка провожу и встречу. А потом? Детям же нужно развитие - секции, кружки, стадионы...

Обещанного три года ждут

Последний раз ремонт в этих домах проводился ОПХ "Ялга" в 90-х годах. Банкротство хозяйства аукнулось бывшим работникам не только отключением от подачи тепла, но еще и неразберихой с документами - выданные в свое время ордера на заселение оказались утерянными. Поэтому, когда в 2012 году люди обратились в горадминистрацию Саранска с просьбой оформить договоры социального найма на свои квартиры, им было отказано.

- Нам пришлось пройти через Арбитражный суд РМ, чтобы получить официальный статус и заставить городские власти взять наши дома на муниципальный баланс. А потом снова обращаться в суд - чтобы обязать мэрию признать за нами право пользования жилыми помещениями, - вспоминает Ольга Агеева. - Тут власти пошли нам навстречу - оказали юридическую помощь.

Получить заветные договоры соцнайма обитателям бараков удалось лишь в конце 2014 года. Жильцы вспоминают, что тогда за аварийными домами даже закрепили управляющую компанию.

- У соседей крышу деревом сломало, мы обращались в администрацию поселка, к нам приезжал глава Октябрьского района и сказал, чтобы теперь в свою УК звонили. А что толку у них просить - нам ремонт никто делать не будет, - вздыхает Ольга Михайловна. - Внутри-то сами стараемся как можем. Мебель новую давно не покупаем - смысла нет.

Когда все мытарства с оформлением жилья подошли к концу, люди обратились в муниципалитет с просьбой обследовать состояние домов. Видавшая виды комиссия с первого захода признала все четыре барака на Полевом Стане непригодными для проживания, указав в документах 80 процентов износа. Однако включить эти дома в региональную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, рассчитанную на 2012 - 2017 годы, было уже невозможно.

- Сначала нас обнадежили. В позапрошлом году ездили к главе города Петру Тултаеву, решили отопление проводить. Он сказал - не делайте ничего, мы вам квартиры дадим. Но - сами видите... - Вера Ботенкова грустно обводит взглядом комнату. - А сейчас программа расселения завершилась, а новый этап еще не начался. Теперь уж точно до 2020 года нам ничего не светит. Видно, придется и на следующую зиму дрова запасать.

Компетентно

Наталья Сайгачева, глава исполкома ОНФ Мордовии:

- В домах на улице Полевой Стан поселка Ялга отсутствуют необходимые инженерные коммуникации, нет горячей воды, газа и отопления. Удобства во дворе. В комнатах давно прогнили полы и потолки. У некоторых от сырости на стенах образовалась плесень. Проживающие там люди не в состоянии приобрести жилье за свой счет. Управляющей компании по сути нечего там обслуживать. Помочь жильцам можно, лишь переселив их.

Татьяна Карасева, начальник Жилищного управления горадминистрации Саранска:

- Дома NN1,2,3,4 по этому адресу были признаны аварийными 18 марта 2015 года. Сейчас мы ждем продления федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Решение об этом будет принято в 2019 году. Предстоит утвердить сроки и условия реализации программы, порядок и очередность. После этого можно будет определиться с вопросом о дальнейшей судьбе жильцов.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия