Новости

26.10.2018 08:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ростовская область подписала 12 партнерских соглашений в Париже

Серия важных соглашений в сфере экономического, культурного и научного сотрудничества заключена в Париже предприятиями и учреждениями Ростовской области. Подписание документов стало итогом визита во Францию делегации Донского края, которую возглавлял глава региона Василий Голубев.
 Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области  Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Предприятия Дона произвели фурор на международной торговой выставке продуктов питания SIAL Paris 2018. Экспозиция Ростовской области разместилась на территории площадью 56 квадратных метров. Для сравнения два года назад в Париже донские производители занимали лишь 15 "квадратов". И это не удивительно ведь Ростовская область занимает первое место в России по экспорту продовольствия и сельскохозяйственной продукции. По итогам прошлого года в 75 стран мира экспортировано продукции на сумму 4,1 млрд долларов, а нынешним летом донские аграрии смогли собрать достойный урожай - 10,5 млн тонн зерна, значительная часть которого тоже составит основу российского агроэкспорта.

Поэтому Ростовской области как крупнейшему агропромышленному региону России очень важно принять в участие в выставке SIAL Paris 2018, прежде всего, для привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта продукции донских предприятий во Франции и других европейских странах.

- Это крупная мировая выставка. Ростовская область на ней представлена 120 видами продукции 25 крупнейших производителей продуктов питания, в том числе таких предприятий как "Юг Руси", "АКВА-ЮГ", сыродельный завод "Семикаракорский", кондитерская фабрика "Мишкино", завод "Цимлянские вина", "Астон", "АМИЛКО", "МАЯК" и другие, - отметил глава региона Василий Голубев.

Промышленный и инвестиционный потенциал Дона также был представлен на деловой программе в посольстве России во Франции. Губернатор Ростовской области отметил успешное развитие связей области с французскими коллегами. Объемы экономических связей, констатировал губернатор, постоянно растут. В 2017 году, например, оборот торговли с Францией вырос на 35 процентов и составил около 54 миллионов долларов.

- О взаимном интересе говорит и недавний визит на донскую землю посла Франции в России госпожи Сильви Берман, который состоялся в конце сентября. Госпожа Берман провела ряд встреч, в том числе - с общественностью и студенчеством. В 2019 году мы ожидаем бизнес-миссию французских предпринимателей в Ростовскую область, - сказал Голубев.

Итогом встречи стало заключение ряда соглашений. Среди подписанных документов можно выделить меморандумы о сотрудничестве между ПАО "Таганрогский авиационный научно- технический комплекс имени Бериева" и компанией Airbus. Данные соглашения предусматривают сотрудничество в области сертификации самолета-амфибии Бе-200ЧС и совместного продвижения на европейский рынок самолетов-амфибий Бе-103. Достигнута также договоренность о сотрудничестве в создании в Тулузе центра по квалификационной подготовке пилотов гидроавиации.

Координатор международных проектов Airbus Патрик Массарди отметил, что российские самолеты-амфибии, доказавшие свои большие возможности при тушении пожаров на юге, пользуются высокой репутацией как во Франции, так и Америке, и других странах.

Всего было заключено почти полтора десятка договоров - между вузами, финансовыми структурами, бизнесом. Соглашение о научном партнерстве заключили Новочеркасский музей Донского казачества и находящийся во Франции Музей лейб-гвардии его величества казачьего полка.

- Знание истории родной земли - основа для патриотического воспитания молодых поколений. Здорово, что музеи двух стран договорились действовать вместе, дополняя друг друга и популяризуя историю казачества. Совместная научно-исследовательская деятельность, издательские проекты послужат общему делу сохранения исторической памяти, - считает Василий Голубев. Глава региона также отметил, что подписанные во Франции соглашения послужат укреплению уже существующих связей, а также заложат основу для нового взаимодействия. - Ростов-на-Дону и Ле Ман отметили уже 37-летие своих прочных побратимских связей. Еще одна пара городов-партнёров: Азов и Курбевуа - сегодня только сформировалась, - привел пример донской губернатор.

Справка

Европейская торговая выставка SIAL посвящена продуктам питания и технологиям, связанным с продуктами питания - технологиям упаковки, хранения и атрибутам экзотической кухни. Выставка проходит два раза в год в Париже. По данным организаторов с 21 по 25 октября SIAL Paris-2018 посетили 155 тысяч человек.

Экономика ВЭД Культура Культурный обмен Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники