Видео: Шесть самых ярких ролей Николая Караченцова

Журнал
    26.10.2018, 11:50
Текст:   Олег Усков
Один из самых любимых советских актеров, народный артист РСФСР Николай Петрович Караченцов, последнее время тяжело сражавшийся с онкологическим заболеванием, скончался утром 26 октября на 74-м году жизни.

Смерть артиста, и это без преувеличений, потрясла россиян. Но с нами останутся его яркие, взрывные, трогательные и сложные роли, останутся его песни.

В этот чудовищно печальный день давайте вспомним шесть самых "народных" ролей великого актера.

Николай Петрович дебютировал на экранах еще в 1968 году эпизодической ролью Ивана Шульги в ленте "…И снова май!", причем говорил не своим голосом, а в титрах был указан как Караченцев. Ошибка написания повторилась и в следующем фильме - "Штрихи к портрету В.И. Ленина", и в следующем - "Красной площади" Ордынского, и еще в одном - в "Моей судьбе" 74-го.

Справедливость была восстановлена в том же году - в трагикомедии с Папановым и Пельтцер "Одиножды один" Николай Петрович уже фигурирует под своей "правильной" фамилией.

А еще через год выходит драма Виталия Мельникова по одноименной пьесе Александра Вампилова "Старший сын", где Караченцов сыграл студента Бусыгина - первую из своих наиболее прославленных ролей.

1977 год. Музыкальный праздник Яна Фрида по комедии Лопе де Вега "Собака на сене" - с блестящими ролями Тереховой, Боярского, с которым Николай Петрович отменно сыгрался до этого в "Старшем сыне", с Дмитриевым, Джигарханяном и Прокловой. Караченцов - фееричный маркиз Рикардо, безуспешный жених неприступной графини Дианы.

1979-й. Одна из самых культовых ролей Караченцова - гангстерский "решала" Урри из великолепного детского фантастико-приключенческого фильма Константина Бромберга "Приключения Электроника".

1982 год, экранизация рассказов О`Генри в формате музыкальной комедии, жанра, где Николай Петрович был несказанно хорош, от Александра Павловского. Караченцов - "благородный" жулик Джефф Питерс.

1987-й, и снова мегакульт - комедийный вестерн Аллы Ильиничны Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов". Беспрецедентно исключительный состав, в свое время получивший шутливую премию "За лучшую драку между советскими актерами". Караченцов - брутальный ковбой Билли Кинг.

И, конечно, та роль артиста, что вне всех списков, - командор граф Николай Резанов в рок-опере Рыбникова и Вознесенского "Юнона и Авось".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники