Новости

30.10.2018 17:44
Проект: Медиацентр

Чем обернется для граждан РФ установка "умного" электросчетчика

30 октября в медиацентре РГ прошла пресс-конференция с участием заместителя министра энергетики Российской Федерации Анастасии Бондаренко на тему "Обязанность по установке электросчетчиков нового образца". Пресс-конференция приурочена к рассмотрению Госдумой соответствующего законопроекта во втором основном чтении.

Изменения в законопроекте об электроэнергетике коснутся части развития интеллектуальных систем учета электроэнергии, которая была принята в первом чтении. Основной целью проекта поправок станет перенос ответственности за установку приборов учета.

Обязанность по их установке будет снята со всех потребителей электроэнергии, кроме крупных представителей оптового рынка - металлургические заводы, промышленные предприятия. Малый и средний бизнес, небольшие промышленные компании, а также индивидуальные жилые дома будут обслуживать сетевые организации. Установкой приборов учета для граждан, проживающих в многоквартирных домах, займутся гарантирующие поставщики, то есть сбытовые организации, обладающие таким статусом.

При этом проект поправок предусматривает включение расходов в тарифную составляющую. По словам Анастасии Бондаренко, "размер этого включения пока является экономической моделью", поэтому озвучить точную цифру на сегодняшний день нельзя.

"Надо отметить, что установка интеллектуальных приборов учета повлечет за собой безусловную экономию, - комментирует заместитель министра энергетики РФ  - это позволит бороться с коммерческими потерями, бездоговорным, безучетным потреблением".

В дальнейшем интеллектуальная система учета электроэнергии предполагает и замену всего парка счетчиков на умные приборы. Поэтому в перспективе ввод в законодательство новых правил об умных счетчиках. Но пока остается возможность установки не интеллектуальных приборов учета, так как требования к минимальному функционалу еще не установлены.

Обязанности по предоставлению новых услуг должны перейти к соответствующим поставщикам с 2021 года. А с 2023 года проект поправок дополнительно будет предусматривать штраф для поставщиков, не справляющихся с данными обязательствами.

"В случае если гарантирующий поставщик или сетевая организация, не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, то в промежуток от 3 до 6 месяцев гражданину насчитывается тариф по среднему счету, а после 6 месяцев он может правомерно не платить за электроэнергию, - поясняет Бондаренко. - Убытки в этом случае ложатся на не исполнившую обязанность компанию".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники