30 октября 2018 г. 14:14

"Рубаю дрова для дома. А часовне тепло дает железная дорога"

Настоятель храма на месте крушения императорского поезда рассказал, как живет его приход
130 лет назад, 17 (30) октября в 14 часов 14 минут южнее Харькова, близ села Борки, произошло крушение императорского поезда. На нем Александр III с семьей и свитой направлялся из Крыма в Петербург. Погиб 21 человек, но все члены царской семьи, в том числе, цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, остались невредимы.
Императорский поезд после аварии. Фото: wikimedia.org/А. Иваницкий
Императорский поезд после аварии. Фото: wikimedia.org/А. Иваницкий

Крушение произошло на 295 километре Курско-Харьковско-Азовской железной дороги из-за того, что дождем размыло насыпь и один из паровозов провалился между рельсов. 17 октября по новому стилю - это 30 октября. Поэтому в храме, восстановленном на месте, где из-под обломков вагона выбирались невредимыми император и его семья, праздничная служба будет сегодня. Об этом корреспонденту "Родины" по телефону рассказал настоятель Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя протоиерей Леонид (Побигайленко).

Поговорить с отцом Леонидом получилось не сразу. Сначала он был в дороге, затем была служба, потом - работа.

- Перезвони позже, я дрова рубаю, - сообщил он.

Наконец, удалось пообщаться.

Для чего "рубаете дрова", отец Леонид?

Отец Леонид: У нас газа нет, поэтому на ночь топим дома печь - чтобы тепло было. Дом рядом с храмом, это церковная территория. А сама церковь отапливается - от железной дороги мы получаем электричество для котла.

В России многие вспоминали о крушении в понедельник, 29 октября. У вас же служба 30-го. Почему?

Отец Леонид: Я тоже обратил внимание на это, когда по телевизору об этом сказали. Но на месте, где произошла авария, лежит надгробная плита с того времени. На ней высечены слова, что на сем месте погребены тела погибших при крушении императорского поезда 17 октября 1888 года. Это был старый стиль. К старому стилю прибавляем 13 дней. Получается 30-е.

Этот день по-прежнему особенный для Спасова Скита?

Отец Леонид: В понедельник у нас была вечерня, как обычно, перед литургией. Во вторник - литургия, после - молебен. Как был этот день для нашего прихода важным, так и остается. Событие вроде бы трагическое, но, в то же время, радостное. Тем более для нашего селения. До крушения ведь здесь не было ничего - просто поле. А потом в знак благодарности Александр III построил здесь храм, затем был основан монашеский скит. Возле скитов, монастырей, как правило, основывались селения. Вот на этом месте теперь наше село.

Першотравневое, по-русски - Первомайское.

Отец Леонид: Да. Но оно изначально называлось Спасiвске. От "Спасiв Скит". В советское время скит разрушили, на фундаментах монастыря основали совхоз.

Храм Христа Спасителя в Спасовом скиту, часовня и платформа на дореволюционной открытке.

Как вообще у вас сейчас воспринимают историю с крушением поезда, возведением на этом месте огромного храма, разрушенного впоследствии, воссозданием часовни уже в 2000-х?

Отец Леонид: Мало с кем общаюсь за пределами села, редко куда-то выезжаю. Но те, кто посещает наш приход, как относились к этой истории, так и относятся. Ничего не поменялось.

В 2013-м возле храма открыли бюст Александру III. Он на месте?

Отец Леонид: Как вам сказать... Мы его закрыли. Вообще, конечно, печально. Те, кто так ревностно хотел его поставить, теперь даже не приезжают. Приехать бы подкрасить, помочь, траву покосить к празднику. Нет, никого...

То есть вы прикрыли памятник, чтобы он никого не смущал?

Отец Леонид: Ну да.

Так место катастрофы и часовня выглядят сейчас.  / wikimedia.org

Часовню, которая поставлена возле насыпи, восстановили после многих лет забвения в 2003-м. С тех пор вы поддерживаете ее в порядке?

Отец Леонид: Восстановлением занималась железная дорога, она и сейчас помогает. Охраны, правда, с 2014 года нет. Но, слава Богу, нам помогают. Мы благодарны этим людям. Учитывая положение, обстановку, все равно люди стараются помочь, изыскать возможности.

Ведь история остается историей. Мы просто должны ее помнить. Духовные связи и духовные нити порвать невозможно.

Несмотря на то, что и в них вмешивается политика.

Отец Леонид: В Священном Писании сказано, что созданное человеком - недолговечно. А созданное Богом - вечно. 

Сейчас о строительстве большого Храма Христа Спасителя взамен разрушенного говорить уже нет смысла?

Отец Леонид: Это очень дорого. Такой храм, какой был построен, никогда не воссоздать. Если представить место, где стоял храм, то прямо по его центру проложена дорога. Место ближе к алтарю - это территория нашего прихода. А на месте, где было крыльцо, сейчас живут люди, там частные дома.

Еще в 2012 году мы заложили фундамент и хотели по благословению владыки построить деревянный  храм. Ведь через год после крушения был возведен именно деревянный храм. Затем вокруг него основали и скит. С трапезным храмом, архимандритскими покоями, гостиницей, монашескими кельями. Сейчас ничего этого нет.

Фундамент цел?

Отец Леонид: Да. Мы бы поставили и сруб, но наступил 2014-й год и все приостановилось...