Российский дебют Верди, импровизации Макферрина и 35 лет «Алисе»: лучшие концерты ноября

 Фото: МКЗ "Зарядье"
Фото: МКЗ "Зарядье"

Бобби Макферрин, 1-2 ноября, Московский концертный зал «Зарядье»
Гений вокальной импровизации, десятикратный обладатель премии Grammy, певец, дирижер, композитор, автор бессмертного хита Don’t Worry, Be Happy – все это Бобби Макферрин. Каждый его концерт – это увлекательное шоу, в котором участвует весь зал. Бобби Макферрин легко подключает к импровизациям публику, открывая у зрителей, может быть, им самим неведанные ресурсы, такие как, например, музыкальный слух и и чувство ритма. Для него нет жанровых границ – в его импровизациях сплетаются джазовые стандарты, Бах, африканский фольклор, американские шлягеры и песни The Beatles.

Бобби Макферрин. Фото: МКЗ "Зарядье"

«Алиса. 35 лет», 2 ноября, СК «Олимпийский»
«Ах, Алиса! Просто не верится!»… Легендарной группе уже 35. Однако в жилах ее лидера Константина Кинчева все еще кипит небо славян. В честь своего юбилея «Алиса» пустилась в грандиозный тур по российским городам. География впечатляет: Челябинск, Екатерибург, Омск, Новосибирск, Кострома, Красноярск, Иркутск, Воронеж… Второго ноября - концерт в московском спорткомплексе «Олимпийский». Константин Евгеньевич будет потрясать в воздухе «козой», фанаты – жечь файеры (непременный ритуал на концертах «Алисы»), и все сольются в дружный хор, рапевая «Красное на черном», «Трасса Е-95», «Все это рок-н-ролл» и «Небо славян».

«Алиса. 35 лет». Фото: Елена Бледных

Эмир Кустурица & The No Smocking Orchestra, 4 ноября, Московский Международный Дом музыки
Большой друг России режиссер Эмир Кустурица и его оркестр «некурящих» уже представляли свой новый альбом Corps Diplomatique («Дипломатический корпус») летом на территории Крыма.  Настал черед и столицы. В альбоме балканского панк-оркестра присутствуют композиции с оригинальными названиями, например, Scared of Dental Drills («В ужасе от бормашины», англ.), но одними «новинками» у «некурящих» дело не ограничится. В этом году исполняется 20 лет комедии «Черная кошка белый кот», а значит без «джинджи-ринджи Бубамары…» и «Питбуля» не обойдется.

Эмир Кустурица & The No Smocking Orchestra. Фото: пресс-центр ММДМ

Jamiroquai, 13 ноября, СК «Олимпийский»
Его обожали скейтеры и стритрейсеры – за скорость, cosmic girls – за мелодичность, а шляпных дел мастера – за любовь к их их продукции. Фронтмен Jamiroquai Джей Кей прославился не только, как король фанка, но и как король шляп, причем самых немыслимых и странных фасонов. В 1990-х и в начале нулевых каждый концерт британской группы превращался в глобальную дискотеку. Сегодня Jamiroquai проходит скорее по разряду «ностальгия» и «ретро». И, тем не менее, музыканты везут новый материл – песни с выпущенного в эт ом году альбома «Automaton».

Jamiroquai. Фото: АР

Верди. Опера «Иерусалим», 20 ноября, Концертный зал имени П.И. Чайковского
Опера «Иерусалим» Верди, созданная композитором для парижского театра Grand Opera в 1847 году, прозвучит в России впервые. Это историческое событие состоится благодаря усилиям Центра оперного пения Галины Вишневской и ее худрука Ольги Ростропович, собравшей команду солистов-итальянцев, ГАБСО имени П. И. Чайковского, хоровую капеллу имени А. А. Юрлова и дирижера-израильтянина Даниэля Орена. «Иерусалим» Верди – переработка оперы «Ломбардцы в первом крестовом походе», сделанная композитором с учетом французских, так сказать, реалий и французских музыкальных вкусов.

Верди. Опера «Иерусалим». Фото: пресс-служба Концертного зала имени П.И. Чайковского

VI Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство», 28-30 ноября, Концертный зал имени П. И. Чайковского
Имя дирижера Владимира Юровского на любителей музыки действует, как магнит. Дирижер мирового класса и темпераментный просветитель Юровский позволяет себе составлять программы не по принципу «что лучше продастся», а радовать публику сочинениями, которые звучат крайне редко или не звучат вовсе. На фестивале «Другое пространство» в концертном зале имени П.И. Чайковского дирижер соединит раритетные опусы XX века (композиторов Мессиана, Вивье, Ромителли, Мантовани) и премьеры победителей первого Всероссийского конкурса сочинений молодых композиторов для симфонического оркестра, который проходил в этом году. В концертах принимают участие Госоркестр имени Светланова и Ensemble United Berlin.

VI Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство». Фото: пресс-служба Концертного зала имени П.И. Чайковского

Джойс Дидонато, 29 ноября, 1 декабря, Московский концетный зал «Зарядье»
В начале своего пути меццо-сопрано Джойс Дидонато не слишком высоко ценилась в оперном мире. Чтобы исправить положение, она решила усилить техническую составляющую своего вокала. Теперь ее пение можно назвать совершенным, феноменальным, головокружительным, а саму Джойс – одной из лучших оперных певиц наших дней. В Москву американка везет свою самую свежую программу In War & Peace: Harmony Through Music («В войне и мире: К гармонии через музыку» - англ.). Это попытка дивы через музыку Генделя и Перселла найти ответ на вопрос: «где заканчивается мир и где начинается война?». Первая часть концерта – «Война», вторая – «Мир».

Джойс Дидонато. Фото: МКЗ "Зарядье"
Читайте также