08.11.2018 13:07
    Поделиться

    Штрафы за загрязнение водоемов вырастут в разы

    В водоемы страны каждый год поступает более 11 млн тонн загрязняющих веществ, а установленные десять лет назад штрафы не пугают нечистоплотных предпринимателей. Эту ситуацию призван исправить законопроект, единогласно принятый в четверг Госдумой в первом чтении.

    По данным Росприроднадзора, 15 процентов источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарным и эпидемиологическим требованиям. Основными загрязнителями акваторий рек и морей на территории России являются предприятия.

    В нынешних условиях нарушителям легче заплатить штраф, чем соблюдать законы и вкладываться в системы очистки воды. "Очень часто лица, использующие водные объекты, привлекаются за одно и то же правонарушение неоднократно, потому что размер штрафа не является для них серьезным наказанием", - сообщила один из авторов, петербуржский депутат Надежда Тихонова. Она пояснила, что максимальный штраф составляет всего 40 рублей.

    Теперь верхняя планка штрафа для юрлиц поднимается до 150 тысяч рублей, для граждан - до 2 тысяч, для должностных лиц - до 6 тысяч. Высока вероятность того, что ко второму чтению депутаты добавят также наказание для индивидуальных предпринимателей.

    Принятые Госдумой поправки также направлены против диспропорции в законах, ведь штрафы за загрязнение воздуха уже значительные - до 250 тысяч. При этом за нарушение требований по охране недр могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. Таким образом, в санкциях за нарушения в сфере использования основных факторов среды обитания -воды, воздуха и недр - царит значительный разброс, который уменьшает данная инициатива.

    Ко второму чтению законопроект может претерпеть и другие изменения. Так, зампред фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов высказал идею в качестве поправки "ввести приостановку деятельности до 90 дней загрязняющих водоемы предприятий". Кроме того, он предложил привязать штрафы к размеру ущерба. Автор законопроекта согласилась, что поправки действительно хорошо бы усовершенствовать. "Давайте ко второму чтению доработаем и сделаем так, чтобы хозяйствующим субъектам было выгоднее поставить локальные очистные сооружения, а не сбрасывать, не загрязнять нашу акваторию", - сказала она парламентариям. Охрана водных объектов от загрязнений, засорений и истощения является одной из первостепенных задач государственной политики, подчеркнула Тихонова.

    15 процентов источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарным нормам

    Принятие законопроекта станет стимулом к очищению водоемов России. Новые размеры штрафов, согласно проекту, начнут действовать через десять дней после официального опубликования закона.

    Поделиться