20idei_media20
    Рубрика:
    09.11.2018 12:59

    Фото редчайшей модификации Су-24 появилось в Сети

    В интернете опубликованы изображения одного из самых редких советских самолетов - постановщика помех Су-24МП. Он оснащался комплексом РЭБ, возможности которого до сих пор остаются секретными
    В интернете опубликованы изображения редкой модификации фронтового бомбардировщика Су-24М.

    Это самолет-постановщик помех Су-24МП. Фотографии, как отмечает автор специализированного интернет-блога Диана Михайлова, были сделаны в 1992 году на украинском аэродроме Чертков.

    В середине прошлого века практически каждый бомбардировочный полк Советского Союза имел в своем составе эскадрильи радиоэлектронного противодействия. Эти задачи выполнялись на самолетах Як-28ПП, летные характеристики которых оказались недостаточными для сопровождения Су-24, принятых на вооружение в 1975 году.

    Заменить устаревшие постановщики помех и должен был Су-24МП с комплексом РЭБ "Ландыш", возможности которого до сих пор остаются засекреченными.

    Специальный самолет начал разрабатываться по проекту Т-6П в 1976 году. По классификации НАТО он получил обозначение Fencer-F. В его задачи входило прикрытие бомбардировщиков активными и пассивными помехами от зенитно-ракетных комплексов противника.

    Внешне Су-24МП отличался от базовой версии наличием небольшого обтекателя под носовой частью и дополнительной антенной за кабиной пилота. Аппаратура РЭБ размещалась в подвесных контейнерах, а также в фюзеляже.

    Самолет оснащался только оборонительным вооружением - встроенной шестиствольной пушкой, а также двумя (по утверждению ряда источников четырьмя - прим. "РГ") самонаводящимися ракетами воздушного боя Р-60.

    Первый полет одного из двух опытных образцов состоялся в декабре 1979 года, первая серийная машина поднялась в воздух в апреле 1983 года.

    Два прототипа Су-24МП были переданы в Центр боевого применения в Липецке. Восемь серийных машин - в 118-й отдельный авиаполк самолетов РЭП в Черткове. Одна из них после распада СССР также была передана российской стороне. Оставшиеся на Украине семь постановщиков помех были утилизированы в 2004 году.

    Поделиться: