09.11.2018 / 13:33
Марк Джейкобс выпустил новую версию коллекции "Гранж" 1993 года
 Фото: Marc Jacobs
Фото: Marc Jacobs

Эта история давно стала притчей во языцех. Четверть века назад 30-летний Марк Джейкобс - тогда креативный директор американского бренда Perry Ellis, показал коллекцию в стиле "гранж": по его признанию, он вдохновлялся стилем Курта Кобейна и Кортни Лав. Дефиле, в котором участвовали Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон, вызвало немало шумихи: все эти растянутые свитеры, платья-комбинации и громоздкие ботинки не слишком вписывались в стиль Perry Ellis и выглядели если не издевкой, то точно - вызовом.

Так, или иначе, вскорости Марк Джейкобс покинул модный бренд (принято считать, что ему дали отставку), зато получил неофициальное звание "отца гранжа". Насколько это справедливо, когда речь идет о стихийном уличном стиле - большой вопрос, но о "Джейкобсе - отце гранжа" впоследствии писал не один глянцевый журнал. После 1997 года заигрывания с уличным стилем остались позади: Джейкобса пригласил на позицию арт-директора почтенный французский дом Louis Vuitton, сделавший ставку на молодую аудиторию, и в его карьере началась совсем другая история.

Образ из новой коллекции «Redux Grunge Сollection», 2018. Фото: Marc Jacobs

И вот, спустя 25 лет американский дизайнер, который сейчас выпускает коллекции под собственным именем, представил новую версию Grunge, которая, впрочем, немногим отличается от старой: те же клетка, полоска и объемные пальто и немного мерцания неона. В показе, как и в начале 1990-х, принимали участие топовые модели, в частности, Джиджи Хадид и Слик Вудс, а также дочери тех, кто дефилировал по подиуму в 1993 году: Лили МакМенэми и Коко Гордон Мур.

Цены на вещи варьируются в диапазоне от 100 до 1200 долларов. Сам дизайнер считает, что коллекции обеспечен большой коммерческий успех: "мы как никогда нуждаемся в гранже с его аутентичностью и свободой". Однако многие критики выражают по этому поводу сомнения, полагая, что новая версия "Grunge Сollection" - не более, чем маркетинговый ход для дополнительного привлечения внимания к бренду. Причем никто уже толком не помнит, насколько успешно распродавалась аналогичная коллекция 25-летней давности. Одним словом, осталось дождаться начала продаж: на данный момент модели из "Redux Grunge Сollection" доступны только по предзаказу в официальном интернет-магазине Marc Jacobs.

Читайте также