20idei_media20
    12.11.2018 10:21

    Ядерный бомбардировщик США совершил аварийную посадку

    Бомбардировщик ВВС США B-1 Lancer совершил аварийную посадку с горящим двигателем и разгерметизированной кабиной. Перед этим командир отдал приказ на катапультирование

    Стратегический бомбардировщик ВВС США B-1 Lancer вернулся на авиабазу Тинкер в Оклахоме после аварийной посадки в аэропорту Мидленда, Техас.

    Инцидент произошел весной, но рассказали о нем военные лишь сейчас. 1 мая во время обычного тренировочного полета сработала пожарная сигнализация в трех отсеках бомбардировщика. Два пожара удалось погасить штатными средствами, третий - в двигателе № 2, - ликвидировать не удалось и командир приказал экипажу покинуть самолет. Первым должен был катапультироваться оператор оружия: его люк был отстрелен, но кресло c летчиком не поехало по рельсам на выход. Командир отменил катапультирование и 20 минут спустя B-1 с горящим двигателем и разгерметизированной кабиной приземлился в аэропорту Мидленд. Это был первый случай посадки Lancer с такими неисправностями, отметил Defence Blog. В июле членов экипажа, спасших бомбардировщик за 400 миллионов долларов, наградили Летными крестами за профессионализм и мужество, проявленные в аварийной ситуации.

    - После капитального ремонта и модернизации самолет будет возвращен в 7-е бомбардировочное авиакрыло в Техасе, - рассказал пресс-офицер авиабазы Грег Л. Девис.

    Поделиться: