Новости

16.11.2018 10:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пензенские власти закупили новые школьные автобусы

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Правительство Пензенской области приобрело новые школьные автобусы. Их получат 12 школ, которые нуждались в обновлении автопарка.
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Торжественная церемония передачи специализированного транспорта представителям образовательных организаций состоялась на Юбилейной площади. Ключи от техники водителям вручил губернатор Иван Белозерцев.

Он лично пообщался с водителями и представителями администрации школ, уточнил количество перевозимых детей, качество дорог, по которым приходится ездить школьным автобусам. Водители рассказали, что им не только приходится возить детей на уроки и обратно, на школьных автобусах детей доставляют в культурные и спортивные учреждения - возят на экскурсии, тренировки, занятия в плавательных бассейнах.

Глава региона признался, что во время поездок по селам встречается с родителями школьников и часто слышит от них опасения по поводу автобусов, срок эксплуатации которых истекает.

- Родители боятся отправлять своих детей в школу на старых автобусах, я их понимаю. Вопросы безопасности превыше всего. Поэтому было принято решение, кроме обновления транспортного парка по федеральной программе, в рамках которой в Пензенскую область поступают школьные автобусы, выделить из областного бюджета дополнительные средства, - сообщил Иван Белозерцев.

Как сообщили в правительстве Пензенской области, в этом году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено свыше 30 миллионов рублей. Закуплено 15 школьных автобусов, из них 12 ПАЗов на 22 посадочных места, и три ГАЗа в виде маршрутных такси. Маломестные автобусы предназначены для удаленных сельских школ в Иссинском, Пачелмском и Тамалинском районах. Остальные будут работать в районных центрах Пензенской области.

Школьная модификация нового автотранспорта полностью соответствует государственному стандарту ГОСТ 33552-2015 "Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний". У каждого ряда сидений здесь размещены кнопки экстренной связи с водителем, а рабочее место шофера оборудовано наружной и внутренней громкоговорящей связью. Все сиденья оснащены специальными ремнями безопасности, кроме того, в автобусах установлены багажные полки для ранцев.

Дополнительная ступенька у передней двери поможет забраться в автобус даже самым маленьким пассажирам. Специальные устройства препятствуют движению при открытых дверях и ограничивают скорость движения до 60 километров в час.

Все единицы спецтехники оснащены цифровыми тахографами и навигационной системой ГЛОНАСС/GPS. В соответствии с требованиями законодательства на автобусы также установлены проблесковые маячки оранжевого цвета.

Требования безопасности к школьным автобусам, предъявляемые федеральным законодательством, в Пензенской области выполняются в полном объеме. Это касается предельного срока эксплуатации и технического состояния транспортных средств, предназначенных для перевозки школьников.

Справка "РГ"

В 2018 году в Пензенскую область за счет средств федерального бюджета направлено 33 школьных автобуса различной вместимости. Кроме того, в сентябре этого года губернатор Пензенской области торжественно вручил документы и ключи от экскурсионного автобуса для школы им. М.Ю. Лермонтова, расположенной в Городе Спутнике. В 2019 году за счет средств регионального бюджета предполагается приобрести еще 17 школьных автобусов различной вместимости.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники