19.11.2018 11:53
    Поделиться

    Евразийскую интеграцию в культуре обсудили на площадке IPQuorum.Culture

    16 ноября 2018 года в рамках дискуссионной площадки IPQuorum.Culture на полях Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума ведущие эксперты и деятели культуры обсудили интеграционные процессы в культуре евразийских стран. Организатор IPQuorum.Culture - официальный партнер Деловой площадки форума - Ассоциация IPChain ("Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности").

    Руководитель отдела внешних коммуникаций Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Нелли Петкова, выступившая модератором сессии, отметила, что в вопросе гуманитарного объединения народов есть множество культурных инструментов, но самым действующим является тот, который строится на человеческом общении. "Нельзя составить какую-то градацию таких инструментов. Эффективным будет тот инструмент, который опирается не на административные способы объединения людей, а на реальное человеческое общение. Опыт работы моей организации - Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ показывает, что люди и, в частности, молодежь, хотят дружить друг с другом. Когда они собираются на свои акции, им не важно откуда они: из Армении или Азербайджана, Украины или России. Людям не важно из какой они страны, им важно дружить. И мы, такие организации, им в этом всего лишь помогаем".

    "Общественные организации, работающие в сфере культуры делают очень много, и, по сути, помогают правительствам наших стран усиливать интеграционные процессы. Вы знаете, что ведутся различные проекты в сфере культуры. Это и фестивали, и праздники. Буквально вчера мы вручали национальную премию "Театра масс", − поддержала идею первый заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.

    По мнению президента Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) Олега Молчана (Беларусь), в контексте формирования евразийской идентичности основной акцент ставится на политическую и экономическую интеграцию, при этом культурная интеграция отодвигается на второй план. "Если в торговом и экономическом направлении все у нас идет очень интенсивно, то в культурной среде, я считаю, что процесс немного медленнее. С другой стороны, у нас большое поле деятельности, свободы и инициативы. На базе Евразийской культурной площадки можно организовать и усилить культурный обмен, ведь надо не только заработать за свое творчество, а еще и популяризировать его. Расширение ареала деятельности - это важнейшая задача, которая стоит перед каждым творцом", - отметил Олег Молчан.

    В свою очередь председатель Совета по делам детей и молодежи Ассамблеи народов Евразии Никола Косович (Сербия) отметил: "Миссия нашей организации - это изменение сознания человека 3-го тысячелетия. Мы поставили перед собой такую цель. Посредством мягкой силы, а это привлекательность тех проектов, тех идеологий и тех ценностей, которые мы представляем. Именно посредством поощрения сотрудничества со СМИ, смотрителями журналистских сообществ, с людьми, которые могут донести до большого количества информацию, мы выстраиваем собственную способность влиять на этих людей. Оказываем это мягкое влияние на их умы, их поведение. И все это делаем с целью поощрения сотрудничества и установление в мире согласия между молодыми людьми".

    Генеральный директор Библиотечной Ассамблеи Евразии (Россия) Галина Райкова подчеркнула важность развития правовой базы для защиты литературного культурного достояния народов: "Чтобы защитить свою профессиональную деятельность и национальные фонды, библиотекари начали заниматься законодательством. Поскольку сейчас совершенствуются технологии и авторское право, мы совершенствуем законодательство".

    Участники сессии были едины во мнении о том, что формирование евразийской культурной идентичности возможно при расширении культурного взаимодействия между странами в рамках интеграционных процессов.

    Поделиться