Новости

22.11.2018 13:42
Рубрика: Культура

Ларс Айдингер сыграет в новом фильме Вадима Перельмана

Компания Hype Film продюсеров Ильи Стюарта, Мурада Османна и Павла Бури объявила о старте съемок фильма "Уроки персидского" режиссера Вадима Перельмана, чей дебютный фильм "Дом из песка и тумана" получил сразу три номинации на премию "Оскар" в 2003 году. Российскому зрителю он также известен по сериалам "Измены" и "Пепел" и по фильмам "Купи меня", "Елки 5", где снимал одну из новелл.

"Уроки персидского" - история о том, как в 1942-м году бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса - для него это единственная возможность остаться в живых. Эта ложь действительно спасает ему жизнь, но Жиль даже не может себе представить, какой ценой. Немецкие солдаты, довольные таким редким уловом, приводят Жиля к Клаусу Коху, повару в концлагере, который мечтает, как только закончится война, уехать в Иран и открыть там ресторан. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на персидском языке. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха - еврея и немца, узника и тюремщика, ученика и учителя. Сценарий к фильму, вызвавший интерес у европейских студий и партнеров проекта, написал Илья Цофин - российский эмигрант, проживающий в Берлине. Съемки фильма пройдут в Минске и других городах Беларуси. Выпуск в международный прокат запланирован в 2019 году.

Уже известно, что одну из главных ролей в фильме сыграет Ларс Айдингер - один из самых успешных немецких актеров театра и кино. Он играет Гамлета и Ричарда III в постановках знаменитого театра "Шаубюне" в Берлине, известен по фильмам "Персональный покупатель" и "Зильс-Мария" французского режиссера Оливье Ассайаса. Также в другой главной роли - Науэль Перес Бискаярт - аргентинский актер, наиболее известный по своей роли в фильме "120 ударов в минуту” французского режиссера Робена Кампийо, который получил за эту картину Гран-при Каннского кинофестиваля в 2017 году. Кроме того, в 2018 году национальная кинопремия Франции "Сезар" признала Бискаярта самым многообещающим и перспективным молодым актером. Оператором картины станет прославленный Владислав Опельянц - лауреат многих профессиональных кинопремий. Среди его работ: фильмы "Лето" и "Ученик” Кирилла Серебренникова, "Заложники" Резо Гигинеишвили, "Селфи" Николая Хомерики, "12" Никиты Михалкова и другие.

Новый проект вызывает интерес еще и в том плане, что он - международный и мультиязычный (на французском и немецком языках, - прим. "РГ"). Фильм представляет собой копродукцию трех стран: России ("Hype Film” и "LM Media") и Германии ("One Two Films") при участии Беларуси ("Беларусьфильм").

Прямая речь

Вадим Перельман, режиссер:

"Я понял, что безумно хочу снять этот фильм два года назад, когда впервые прочел сценарий. Эта история очень тронула меня своим драматизмом и поэзией. Она разворачивалась, словно талантливое музыкальное произведение - становилась все громче, ее звучание нарастало и, наполненное чистой эмоцией, завершалось крещендо. Я очень рад, что у меня есть возможность работать с таким материалом. Мне кажется, что у этого фильма о Холокосте есть особая тональность, отличающая его от многих других. "Уроки персидского" - очень важная, мощная и драматичная история, но в ней есть место и юмору, оптимизму, надежде, иронии, вере в гуманизм. Я искренне надеюсь, что все это найдет отклик у зрителей во всем мире".

Илья Стюарт, продюсер:

"Для нашей кинокомпании это важный опыт производства картины, которая рассчитана на международного зрителя. Мы всегда ставили себе цель не ограничиваться территориями, а стараться ориентироваться на глобального кинозрителя, вне зависимости от языка, на котором говорят герои фильма. История получила большой отклик как среди потенциальных партнеров и со-продюсеров в Европе, так и от ведущих европейских актеров. Актерский ансамбль, который нам в итоге удалось собрать, - по-настоящему мощный. Мы с нетерпением ждем возможности приступить к работе над продвижением картины уже на ближайших кинорынках."

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники