22 ноября 2018 г. 20:00

"Нет ничего лучше ватника!"

Популярный комментатор Владимир Стогниенко рассказал, как и почему каждый отпуск проводит в Сибири
Теплые страны и моря ему не по душе, а на Ямал Стогниенко приезжает каждый год, начиная с 2011-го. Здесь его согревает атмосфера и неброская, но удобная одежда.
Владимир Стогниенко (слева) с братом, племянником и другом.  Фото: из архива Владимира Стогниенко
Владимир Стогниенко (слева) с братом, племянником и другом. Фото: из архива Владимира Стогниенко

Почему вы регулярно проводите отпуск не на экзотических островах, а на Родине, то есть в России.

Владимир Стогниенко: Я океаны и моря не очень люблю. Так с детства сложилось. И чем старше становлюсь, тем хуже жару переношу. В холоде проще. И потом мне повезло - по работе много командировок было. Если ехать за границу в отпуск, то должно быть интересно. В Аргентине вот был. Съездил бы еще, но далеко. Еще в Японии побывал бы, но далеко и дорого.

И потом в России много мест, которые хочется посетить. Байкале, например. В прошлом году впервые попал во Владивосток. Очень интересный город. Ну и на Ямал езжу регулярно.

Когда впервые там оказались?

Владимир Стогниенко: В 2011 году. У моего школьного друга и соавтора "Планеты футбола", преподавателя геофака МГУ, папа туда ездит с 1969 года. Геннадию Евгеньевичу 78 лет, он по-прежнему бодр и путешествует с нами. Прирожденный рыбак и охотник! А я не охотник совсем...

Но рыбак.

Владимир Стогниенко: Рыбак такой... Для меня трофеев не существует. Отношусь к этому так: есть спиннинг - и при помощи него надо поймать рыбу, чтобы ее съесть.

А сфотографировать, чтобы потом похвалиться?

Владимир Стогниенко: Нет. Вот котлеты из щуки, которые сам сделал и пожарил, - сфотографировал. Мне там больше интересен сам образ жизни. Обь в нижнем течении такая огромная! На ее берегу и стоит наша маленькая избушка с нарами. Есть навес над столом. И банька, обтянутая полиэтиленом.

Котлеты из обской щуки. / из архива Владимира Стогниенко

Интересен только отдых или как там как живут люди - тоже?

Владимир Стогниенко: Конечно, это тоже интересно. Там своеобразная жизнь. И мы все-таки от нее не оторваны. Километрах в 15-ти от нашей стоянки большое село Горки, где живет две тысячи человек. Помогаем там хозяину, которому принадлежит охотничья избушка, картошку выкапывать.

Картошка известна на весь район. Света летом много - север же. И почва песчаная. От этого в картошке много крахмала, поэтому она очень вкусная. Часть хозяева оставляют для себя, часть на продажу - главное успеть выкопать, пока не пошли дожди. Сергей нас просит - и мы копаем. По 70- 80 ведер собираем.

В чем своеобразие жизни там, на Севере?

Владимир Стогниенко: Население района - 12 или 15 тысяч. Несколько крупных пунктов, вроде Горок, несколько небольших. Связь только по воде. Зимой - по зимнику. Мобильная связь есть. Но у меня плохо работает там телефон. Правда, он и не нужен.

Так как сообщение по воде, нужна лодка. С хорошим японским мотором - он тысяч 500 стоит. Без машины прожить можно. Без лодки - нет.

У всех ружья, за всеми следит участковый. Путевку на боровую дичь получил - пошел на глухаря. Зимой - на лося. Вот тебе и мясо. Часто спрашивают про медведя.

Вид из избушки на берег. / из архива Владимира Стогниенко

Да, вы показывали видео со следами мишки.

Владимир Стогниенко: Видел следы. Медведь в то время, когда мы были там, не подходит к человеку, как правило. Если ты не обидел медвежонка или это подранок какой. Сытое время. Грибки, корешки, мышки и рыбка - все у него есть. Плюс у нас дымом пахнет, собака охотничья с нами. Медведь в такое место не пойдет. Но следы, да, все время видели.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Завершая тему отпуска на Ямале: было довольно много вопросов еще год назад, так что я в этом году записал пять коротких роликов 1) Река Обь 2) Рыба 3) Тайга 4) Соседи медведи 5) Дары природы (грибы-ягоды). Сделано все на коленке, так что качество умеренное, я же отдыхать, а не работать туда приехал. Да, и есть фактические ошибки - населенные пункты по пути к Енисею все-таки будут (проверил по карте). Кроме того, в одном месте фразу построил неправильно. Ну это не очень важно, Север - главное ))))

Публикация от Vladimir Stognienko (@vstognienko)

"Увидел медведя - не убегай, но медленно отступай", - так вы говорили. Чувствуется, вас кто-то инструктировал.

Владимир Стогниенко: Местные мужики. Они там вообще интересные. Да, не секрет, что многие спились. Местные ханты, как и другие народы крайнего севера, алкоголь переносят крайне плохо. А кто не спился, тот в порядке. Народ работящий. И еще в районе много потомков немцев. Их в 1941-м из Поволжья сюда отправили. Баржи, на которых прибыли, до сих пор стоят и гниют.

Посмотришь на этих людей - и правда лица немного квадратные. Кто-то из них местное ЖКХ возглавляет. Некоторые рассказывают, что с бабушкой и дедушкой по-немецки разговаривали.

Вы же в этот раз чуть в тайге не заблудились.

Владимир Стогниенко: Километрах в двух от берега Оби прорублена просека, по которой проложена телефонная линия до Салехарда. До сих пор остались столбы, видна проволока. Эта просека - главный ориентир. Пока ты ее не пересек, можно ориентироваться. Но тут мы через нее махнули как-то.

И как вышли?

Владимир Стогниенко: Я на дерево лазал, чтобы увидеть, где Обь. При том, что высоты боюсь. Реку увидел и понял, что мы метров за 500 ушли за линию.

За ягодами. / из архива Владимира Стогниенко

Грибов и ягод набрали?

Владимир Стогниенко: Мало их по здешним меркам в этот раз было. Говорят, из-за сухого лета. В прошлом году ягод и грибов было море. Тут у всех заготовлено впрок - и рыба, и дичь, и ягоды-грибы. В каждом доме холодильники, как в магазинах, чтобы замораживать там продукты в огромных количествах.

Владимир СТОГНИЕНКО
Родился 20 августа 1980 года в Москве.
На телевидении с 2001 года. Работал на каналах "7ТВ", "НТВ-Плюс", "Спорт", "Матч ТВ". Сейчас - один из ведущих программы "Футбол России" на канале "Россия 24".
Комментировал соревнования на Олимпийских играх, матчи чемпионата России футболу, а так же зарубежных чемпионатов, чемпионаты Европы и мира по футболу. В частности, вел репортажи с финальных матчей чемпионата мира 2010 года в ЮАР и 2018 года в России.
В 2016 году стал обладателем ТЭФИ как лучший спортивный комментатор.
Женат, воспитывает двух дочерей.

- Кто еще с вами был на Оби?

Владимир Стогниенко: Мой брат с племянником. Но они уехали раньше. Геннадий Евгеньевич махнул на другой берег на охоту на утку, я остался на хозяйстве. Варил кофе в турке на огне. Про котлеты уже говорил. Но испортил пять тарелок заливного. Не застыло... Все скормил собаке. Пес Валет был очень доволен.

Кофе по-обски. / из архива Владимира Стогниенко

В общем, впечатлений на год.

Владимир Стогниенко: Да. И время там очень быстро идет.

А если жить там, то медленно.

Владимир Стогниенко: Смотря чем заниматься. У нашего хозяина, к которому мы ездим, мастерская. Он мелким ремонтом занимается. Например, подметка отвалилась - не в Салехард же ее ехать чинить. Или молния на куртке порвалась. А еще охота, рыбалка, огород. Если делом занят, то все нормально. Если ничего не делаешь, спиться можно запросто.

Жизнь суровая. Я мог бы рассказать истории, как перепились, за ружья схватились - и вот труп. Но есть и истории, как кто-то потерялся в лесу - и человека все ищут, потому что надо помогать.

Не так далекот от тех мест и Березово. Сейчас-то туда трудно добраться, а как Меньшиков в ссылку ехал несколько веков назад? Год целый! Еще в Березове родился боксер Руслан Проводников, а Нягань - родина теннисистки Марии Шараповой.

Василий Суриков. "Меншиков в Березове". 1883 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Вам с погодой повезло в этом году?

Владимир Стогниенко: В сентябре на солнце до 20 градусов тепла было. Но мы испытали облегчение, когда похолодало, потому что когда тепло - много комара, мошки и гнуса. Никак от них не спасешься. Если только около дыма сидеть. Рыбу чистишь, закатываешь рукава - все руки облепляют.

Когда стало прохладнее, ватные штаны надел. Кстати, отличная штука. Ватные штаны и ватник - лучше ничего нет!

Чем еще согревались?

Владимир Стогниенко: Настойку делали. На ягодах, спирте и сахаре. 15-20 градусов крепость. Утром Геннадий Евгеньевич варил кашу - гречневую и рисовую, на выбор. Но сначала - по рюмочке. Геннадий Евгеньевич на правах старшего произносит: "Доброе утро, Россия!" И - р-р-раз! Только не больше трех рюмок!

Щука - самый популярный улов. / из архива Владимира Стогниенко

Как готовили этот элексир?

Владимир Стогниенко: Бруснику чуть отварить. Процедить, чтобы получился густой морс. Спирта добавил, сахара по вкусу. Готово. Без спирта получался отличный морс.

На следующий год - снова туда?

Владимир Стогниенко: Да. Я там отдыхаю. Могу просто сидеть и на Обь смотреть. Или за грибами, за ягодами ходить. Рыбку ловить. Утку подстреленную на раз ощипать тоже могу.

На берегу очень длинной реки. / из архива Владимира Стогниенко

В марте ребята из Салехарда звали на День оленевода. Думаю старшую дочь свозить туда - на оленях покататься. И северное сияние посмотреть. Я, кстати, видел его один раз. В сентябре оно еще бледное, а зимой, говорят, просто искрит.

Возможно, после вашего рассказа еще больше людей захотят побывать в тех краях.

Владимир Стогниенко: Это несложно. Но надо понимать, что желательно иметь знакомых из местных, у которых есть охотничьи избушки с печкой-буржуйкой, нарами с матрацами. Чтобы нормально отдохнуть.

Вообще отдыхайте у нас в стране. У нас есть много хороших мест. Понятно, инфраструктура не везде хорошая. Но если запросы небольшие - все нормально. У меня мечта увидеть Байкал и Камчатку.

Закат в Западной Сибири. / из архива Владимира Стогниенко