Новости

25.11.2018 20:17
Рубрика: Общество

Целый мир на столе

Взрослые китайцы не жалеют денег на то, чтобы научиться играть
30-летний Ван Цзяцзюнь работает на одну из государственных компаний в Пекине и играет в настольные игры дважды в неделю. Как и он, все больше и больше китайцев играют в различные настольные игры, которые приходят из Европы и США.
Участница встречи игроков в настольные игры. Фото: China Daily Участница встречи игроков в настольные игры. Фото: China Daily
Участница встречи игроков в настольные игры. Фото: China Daily

Например, сегодня Ван - богатый торговец на Ближнем Востоке. А иногда он - генерал, командующий легионами. Каждый день его ждут новые приключения. Это не роли в спектакле, а настольные игры - хобби, которое появилось у него пять лет назад. "Самое интересное - это то, что с помощью разнообразных настольных игр можно погрузиться в другие миры с разными ценностями и правилами, - говорит Ван. - Можно выбрать профессию или жизнь из множества вариантов. Каждая игра - это новый мир, и ты можешь расширить кругозор, узнавая местные обычаи и традиции".

Около десяти лет назад китайская карточная игра "Легенды трех царств" стала популярна среди молодежи. Правила игры, основанной на историческом романе "Троецарствие", почти идентичны правилам итальянской карточной игры Bang!, которая появилась в 2002 году.

Потом в Китае появились специальные бары для игры в настольные игры, но это оказалось кратковременным увлечением, и постепенно они исчезли. Только в последние несколько лет интерес к настольным играм вырос благодаря внезапной популярности ролевой игры "Оборотень". В ней оборотни тайно убивают жителя деревни ночью, и другие жители должны обнаружить и нейтрализовать оборотней днем с помощью ясновидящего.

"В эти две игры играет большинство китайцев, - рассказал Ван. - Но они не представляют, что есть еще много других отличных игр". Сам он признается, что потратил на настольные игры около 30 тысяч юаней (или 4300 долларов), и у него больше ста наборов. Иногда, поиграв некоторое время, Ван продает их другим любителям, и достаточно часто играми обмениваются.

"Настольных игр так много, что со временем вы обязательно найдете ту, которая соответствует вашему характеру, - считает Ван. - Любите ли вы делать расчеты или обладаете живым воображением, для вас найдется подходящая игра".

Настольных игр так много, что со временем вы обязательно найдете ту, которая соответствует вашему характеру

В некоторых играх сложные правила, и это может отпугнуть неопытных игроков. Но Ван полагает, что все дело в подготовке. Начинать он советует с простых игр, а затем двигаться к более сложным под руководством опытных игроков. "Нужно сыграть в игру семь-восемь раз, чтобы стать настоящим игроком", - добавил он.

У тех, кто готов слушать правила игры в течение получаса, есть потенциал стать хорошими игроками. Самое трудное - найти время. Ван шутит, что из-за быстрого ритма жизни в больших городах "настоящими друзьями" можно назвать тех, кто может выделить время на то, чтобы вместе поужинать. Представьте, насколько сложно собрать вместе пять-шесть человек, которые хотят поиграть в настольные игры полдня, говорит он. Еще важно найти хорошего игрока, потому что даже если ты раз за разом играешь в одну и ту же игру, ты получаешь разный опыт, когда играешь с разными людьми.

Посетители выбирают любимые настольные игры в Пекине. Фото: Сюй Линь / China Daily

Найти друзей благодаря хобби, популярному только среди небольшой группы людей, сродни поиску родственной души, отметил Ван. У него есть и приложения для настольных игр на мобильном телефоне, так что он может играть в любое время, но самый большой недостаток - это отсутствие живого общения и тактильных ощущений от прикосновения к фишкам или картам.

Владелец пекинского бара, где играют в настольные игры, Ван Хань говорит: "Людям нужно отложить в сторону мобильные телефоны и общаться друг с другом. Это способ расслабиться, отдохнуть от суеты города". Он рассказал, что некоторые владельцы таких же баров еще и покупают новые игры, разработчики которых размещают их на глобальной платформе для привлечения инвестиций Kickstarter, и переводят эти игры на китайский язык.

В то же время китайские производители игр стараются не только импортировать больше игр, но и создавать свои собственные.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году китайским сайтом для любителей настольных игр dicehobby.com, половина из 669 респондентов сказали, что потратили на настольные игры от 1 до 5 тысяч юаней, а 83 процента признались, что вкладывали деньги в программы по привлечению средств на настольные игры.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники