Почему в Москве на второй день работы остановилась канатная дорога - Российская газета

Эх, дорога...

Во вторник в Москве открыли канатную дорогу. А в среду - закрыли

На второй день работы возникли технические проблемы.

Москва "ищет легких путей". Поэтому город всегда был в лидерах не только по количеству населения, но и по видам транспорта, который это население перевозит.

В Москве построили первый в стране метрополитен - в 1935-м, а в 2004-м - монорельс, который, как и канатная дорога, тоже сначала курсировал в экскурсионном режиме.

Первые - дореволюционные - проекты вообще предусматривали прокладку надземных линий метрополитена по Красной площади. Еще в 1914-м художники фантазировали на тему "воздушного" транспорта в Москве.

Такой в XXII веке они видели, например, Театральную площадь:

Театральная площадь будущего на открытке начала ХХ века.

А такой - Красную:

Такой Красную площадь XXII века видели художники в 1914-м.

Канатную дорогу от Воробьевых гор до Лужников хотели видеть действующей еще перед футбольным чемпионатом мира-2018. Но планы поменялись.

Дорогу не открыли ни в мае, ни в июле, ни вообще летом. Линия заработала в конце ноября.

Проезд на месяц сделали бесплатным - желающих прокатиться стало еще больше. Во вторник и среду их было несколько сотен.

В очереди стояли, в основном, пенсионеры и школьники, решившие не ходить на уроки.

Людям в очереди раздавали горячий чай. / Артем Локалов

Наградой за два часа ожидания должна была стать поездка с видами на город. Но многие получили лишь горячий чай. Его стали раздавать, когда выяснилось: что-то пошло не так.

Полицейские несколько раз связывались с представителями канатной дороги, те просили подождать 10-15 минут, затем еще 20. Но в итоге дорога так и не заработала. Оставшимся в очереди людям сотрудники полиции сообщили, что надо расходиться. Из-за технических проблем "дорога работать сегодня не будет".

Технические проблемы, как оказалось, были связаны с кибератакой на компьютерный сервер. Но вряд ли эти события отпугнут желающих испробовать новый вид столичного транспорта (и себя).

Станция канатной дороги "Воробьевы горы". / Артем Локалов

Кстати, канатная дорога на Воробьевых горах существовала и раньше, но она не уходила за реку и была популярна, в основном, у тех, кто катался здесь на лыжах. Кресельный подъемник шел почти параллельно трамплину, на нем можно было подняться от набережной к смотровой площадке.

Сейчас к станции канатной дороги "Воробьевы горы" ближе всего одноименная станция метро. Правда, чтобы попасть к канатной станции приходится подниматься в гору пешком - эскалатор, который работал в советское время, по-прежнему заброшен.

Заброшенный эскалатор возле станции метро "Воробьевы горы". / Артем Локалов

Насколько удачным окажется эксперимент с канатной дорогой в Москве, покажет время. Например, монорельс городские власти давно собираются закрыть, хотя он, как и канатная дорога, выполняет и транспортную, и туристическую функции. Но слишком дорог в эксплуатации. Стоимость одной поездки там - как на метро, 55 рублей. Поэтому одна поездка на "канатке", которая уж точно больше туристический маршрут, будет стоить минимум 400.

Судя по всему, действительно нетуристическим видом транспорта канатную дорогу в России сейчас можно назвать только в Нижнем Новгороде. Она связывает главный город области с заволжским Бором, где почти 80 тысяч жителей. Дорогу открыли в 2012-м. В прошлом году ею воспользовалось более 7 миллионов человек.

В Москве, кстати, планировали построить и канатную дорогу, которая свяжет станции метро "Сходненская" и "Речной вокзал". Она должна пройти над Химкинским водохранилищем. И там пассажиров наверняка будет еще больше (так проще попадать с северо-запада на север города), чем на Воробьевых горах.

Главное, чтобы без очередей.

А пять самых живописных канатных дорог в России по версии "Родины" выглядят так: