Новости

28.11.2018 14:54
Рубрика: Власть

Собянин присвоил статус промкомплекса ВНИИ авиационных материалов

Всероссийскому научно-исследовательскому институту авиационных материалов присвоят статус промышленного комплекса. Посетив предприятие, об этом сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, заявку института сейчас рассматривают в столичном правительстве. Шансы на положительный вердикт высоки - предприятие считается ведущим в авиакосмической отрасли страны.

"Уже сегодня научно-исследовательский институт освоил многие технологии будущего, в том числе 3D-печать наиболее сложных и важнейших деталей газотурбинных двигателей, - заметил Собянин. - Для города очень важно, что этот НИИ еще и крупный работодатель, создающий рабочие места для научной элиты Москвы и высококвалифицированных рабочих. Поэтому мы обязательно предоставим предприятию статус промышленного комплекса, а вместе с ним и соответствующие преференции". Если конкретнее - льготы по налогу на прибыль. С их помощью в институте намерены снизить налоговую нагрузку с 17% до 12,5%.

По словам мэра, город в будущем году благоустроит и территорию вокруг предприятия. В частности, власти планируют привести в порядок пешеходные дорожки, ведущие к станциям МЦК, обновить остановки наземного транспорта, установить фонари и скамейки. Сам же институт собирается построить новый корпус. Большинство материалов, используемых в производстве отечественной авиационной техники, разработаны именно на этом предприятии. Его продукция также используется в машиностроении, энергетике и транспортной отрасли. Лучших сотрудников мэр отметил благодарственными письмами. Звание почетного работника промышленности Москвы присвоено Виктору Сидорову. Он работает в институте уже 58 лет.

Для инновационных производителей в Москве налог на прибыль ниже на 5 процентов

Окончив вуз, сразу пришел сюда. Начал профессиональный путь обычным инженером-технологом. Сейчас - начальник металлургического сектора, доктор технических наук. О смене профессии и места работы за все это время не задумывался, поэтому вопрос "РГ" поставил его в тупик. Говорит, накопил огромный багаж знаний, которым делится с начинающими коллегами, которые активно приходят в авиационный НИИ. "Кадровый состав с годами меняется, сейчас больше половины сотрудников - молодежь, - рассказал он. - Сейчас средний возраст во всем нашем институте - 35 лет".

Между тем

Спорткомплекс "Олимпийский" собрал непривычную для себя публику - начинающих и уже состоявшихся предпринимателей. Последние пришли на бизнес-форум "Трансформация", чтобы рассказать о своих идеях и проектах. Приехал сюда и мэр Сергей Собянин. Весь день в режиме нон-стоп на сцену поднимались предприниматели, стартаперы и топ-менеджеры крупных компаний. Спикеры подготовили свои тренинги и презентации. Все выступления так или иначе "плясали" вокруг схожих тем: ведения бизнеса, личностного роста, мотивации. Под занавес программы к участникам вышел Собянин. На прошлом форуме он прямо на сцене дал экспресс-интервью известному инвестору Оскару Хартманну. В этот раз организаторы подобрали градоначальнику нестандартного собеседника - робота Софию. Она гражданка Саудовской Аравии, за свою жизнь успела пообщаться с мировыми лидерами и известными актерами. На днях, например, встречалась в Москве с Ричардом Гиром. И вот познакомилась с мэром российской столицы. Рассказала, что приехала во второй раз, город, как и тогда, понравился. Не прочь получить московскую прописку или хотя бы приехать еще раз. Полноценного общения все же не вышло - искусственный интеллект пока несовершенен. Робот периодически зависал и тормозил. "Наверное, не так много времени пройдет, когда здесь за меня будет выступать мэр-робот, но пока это сделаю я", - пошутил Собянин и вкратце рассказал о том, каким видит современный и комфортный город. По его мнению, мегаполис должен быть удобным для жизни. С широкими пешеходными зонами, благоустроенными улицами и парками: "Мы благоустроили 350 улиц и площадей, спрятали под землю провода, освободили город от лишней рекламы, убрали ларьки и незаконные постройки. Впереди новая страница в истории города - программа "Мой район". За несколько лет будут благоустроены спальные районы".

В регионах Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва