28.11.2018 20:00

    Возвращение "Гвоздики": ливийцам снова понадобились советские самоходки

    Подразделения Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифа Хафтара вернули в строй 122-мм самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика". Такая техника замечена на вооружении 303-го батальона 73-й бригады LNA.

    Поставленные из Советского Союза самоходки данной модели по своей численности в вооруженных силах Муаммара Каддафи были одними из самых массовых. Всего насчитывалось более 160 машин.

    Кроме них на вооружении состояли советские 152-мм 2С3 "Акация", их было около 40 штук. Также в Чехословакии были закуплены колесные vz.77 "Дана" такого же калибра.

    Ливийский режим не отказывался и от получения техники в западных странах. У итальянской фирмы OTO Melara в 80-е годы были приобретены выполненные на шасси экспортного итальянского танка OF-40 155-мм САУ "Пальмария". До введения санкций Джамахирия успела приобрести около 150 таких самоходок.

    Из всего разнообразия САУ к началу гражданской войны в армейских подразделениях оставалось лишь относительно небольшое количество 2С1 и бывших итальянских машин. Остальная техника находилась на базах хранения, и ее состояние оставляло желать лучшего.

    В ходе развернувшихся в 2011 году на территории этого государства военных действий "Гвоздики" и "Пальмарии" правительственных войск активно задействовались против мятежников. Но из-за господства в воздухе натовской авиации они несли ощутимые потери.

    После свержения режима "Гвоздики" практически перестали использовать, однако в настоящее время эта техника снова оказалась востребованной.

    Поделиться: