03.12.2018 18:48
Поделиться

Мэр Ялты пообещал остановить хаотичную застройку новым генпланом

Ялтинский городской совет принял новый Генплан муниципального образования, который по словам главы администрации города Алексея Челпанова, остановит дальнейшую хаотичную многоэтажную застройку. За документ, который разрабатывался три года, и стратегию социально-экономического развития города до 2030 года депутаты проголосовали единогласно.

- Сделан важный шаг в преодолении одной из самых актуальных для региона проблемы - поставлен заслон уничтожающей курорт хаотичной многоэтажной застройке территории, - заявил Челпанов. - По сути пресечена деятельность тех граждан, что пользовались режимом безвластия и устарелыми нормами старого генплана. В результате в Ялте появлялись дома с превышением разрешенной этажности, но без разрешительных документов. Теперь же мы перешли на новый этап правоустанавливающих отношений.

В то же время мэр Ялты не стал назвал проблемные пункты нового генплана.

- Это касается прежде всего использования земель "Массандры", Крымского природного и Ялтинского горно-лесного заповедника, некоторых населенных пунктов западной части городского округа, - рассказал Алексей Челпанов. - Поэтому уже на следующий год мы предусмотрели внесение изменений в спорные разделы документа в интересах прежде всего местных жителей - исключительно тех слоев населения, которые в этом нуждаются, кто оказался на спорных территориях, и чьи интересы были в силу тех или иных причин не учтены.

Принятию нового генплана Ялты предшествовали общественные обсуждения. Также были получены профессиональные заключения о проекте специалистов муниципального, республиканского и федерального уровней, надзорных органов.

Впрочем, часть ялтинских общественников по-прежнему считают, что принятая депутатами редакция Генплана лишь узаконивает сложившиеся при Украине уродливые самострои-многоэтажки в зонах ИЖС, ни одна из которых так и не была снесена. Противники генплана также отмечают, что при строительстве в городе еще трех миллионов квадратных метров жилья, что предусмотрено в стратегии-2030, курорт встанет еще в больших, чем сегодня, пробках. А отдыхающие столкнутся с чудовищным дефицитом пляжного пространства - ведь уже сейчас в городе не хватает около 60 тысяч пляжных мест.