Новости

06.12.2018 00:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Резиденция Нюрушки

Старый флигель семьи Шолоховых в Вешках стал новой экспозицией музея
В государственном музее-заповеднике Михаила Шолохова открыта новая постоянная экспозиция "Флигель. Летняя кухня Шолоховых".
В летней кухне, как и положено, центральное место занимает печь. Фото: Сергей Бугаев В летней кухне, как и положено, центральное место занимает печь. Фото: Сергей Бугаев
В летней кухне, как и положено, центральное место занимает печь. Фото: Сергей Бугаев

Экспозиция состоит из двух комнат: кухни и комнаты для отдыха. Вся обстановка, мебель здесь подлинные, принадлежавшие семье Шолоховых. Удалось воссоздать даже запах. У русской печи сушили груши, которые приносили в изобилии грушевые деревья. Поэтому в кухне стоял ни с чем не сравнимый аромат. Сегодня традицию воскресили, и груши сушатся. И когда после открытия экспозиции в кухню вошел Александр Михайлович, внук писателя, он точно в свое детство попал.

Это была резиденция Анны Антоновны Долговой, Нюры, Нюрушки, как называли ее все домочадцы, - большой, радушной, уютной, теплой, как печка, поварихи Шолоховых. Она прожила у них 45 лет и давно считалась членом семьи. Никто, как Нюра, не мог так приготовить куропаток и стрепетов, которых привозили с охоты мужчины, сварить лапшу с потрохами или щербу с судаком или запечь в русской печи сазана.

Флигель писателя. Фото: Лидия Кузан

Русская печь осталась в летней кухне совсем без изменений, даже ремонта ей не потребовалось. На полочке - вязанка березовых поленьев. Хоть сейчас бери и топи, и огонь заиграет в топке, а печь будет отдавать тепло целых три дня. Деревянный буфет, связка лука, посуда, которой пользовались Шолоховы, ухват, помело из гусиного пера - сметать сажу из печи.

Не зря "Тихий Дон" называют энциклопедией казачьей жизни. Шолохов жил в этой среде и не мог ошибиться ни в одной детали. Вот на полке кубышка для хранения воды и молока, оно оставалось холодным и свежим даже в летний зной. В романе "Тихий Дон" писатель упоминает кубышку в эпизоде рыбалки Мелеховых: "Разматывай, а я заприважу, - шепнул Григорию отец и сунул ладонь в парное зевло кубышки. Жито четко брызнуло по воде, словно кто вполголоса шепнул: "Шик!"

Михаил Шолохов. Фото: Музей Шолохова

Четверть - так на Дону называли бутыль, которая вмещала в себя четвертую часть ведра (3,1 литра): "Сватов усадили в горнице за стол. Вскоре приехали из церкви молодые. Пантелей Прокофьевич, наливая из четверти, прослезился". Керамический огромный горшок, бальсан, в нем замешивали на ночь тесто, а с утра пекли пышки. Ярким пятном выделяется кукла-грелка, которой накрывали чайник, чтобы держалось тепло.

- Ее в 60-е годы привез из Германии Михаил Александрович и подарил Анне Антоновне, он всегда любил делать подарки со смыслом. А эта кукла, хозяйка стола, очень напоминала саму Нюру, такая же пышнотелая, добрая и в очках, - рассказывает старший научный сотрудник музея Лидия Слюсаренко.

Среди простенькой посуды выделяются явно заграничные банки - из Финляндии Шолохов привез невиданные тогда оливки, а удобная емкость так и осталась служить в хозяйстве.

...В завешенное ситцевой занавеской окно просвечивает сад. Здесь сохранились деревья, посаженные самим писателем, - груша и пирамидальный тополь. А уже после смерти писателя здесь заложили сиреневую аллею, которая протянулась от калитки к главному входу дома. Сорт сирени, выведенный московским селекционером Л.А. Колесниковым, так и называется: "Михаил Шолохов".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники