06.12.2018 09:34
    Поделиться

    Великобритания приостанавливает выдачу "золотых виз"

    Лондон заморозил "золотые визы"
    Великобритания замораживает на 2019 год программу выдачи так называемых золотых виз, которая распространяется на крупнейших иностранных инвесторов, готовых вложить значительные средства в экономику стран Евросоюза и в обмен на это получить гражданство или вид на жительство государства, куда были инвестированы деньги. Она была введена в действие 2008 году и позволила странам ЕС заработать десятки миллиардов евро.

    На британское гражданство мог рассчитывать тот инвестор, который был готов вложить в британскую экономику не меньше 2 миллионов фунтов стерлингов. При этом значительную долю "золотых виз" в Альбионе получили граждане РФ. Власти Великобритании уже дали понять, что заявители больше не смогут инвестировать в государственные британские облигации и в рамках новой реформы будут должны инвестировать в активные и торговые британские компании. Официальный Лондон, пишет "Гардиан", объясняет этот временный шаг необходимостью борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег.

    Великобритания всегда будет открыта для законных и настоящих инвесторов, готовых помогать нашей экономике и бизнесу. Тем не менее мы не потерпим людей, которые играют не по правилам и хотят злоупотреблять системой", - заявила министр иммиграции Великобритании Кэролайн Нокс.

    Программа получения "золотых виз" регулярно подвергалась критике в британском обществе за то, что она дает легкий путь в страну олигархам и супербогатым людям, желающим отмыть украденные средства. В первой половине этого года количество претендентов на получение таких виз увеличилось на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что в количественном отношении составило в общей сложности более чем 400 заявок от богатых зарубежных инвесторов.

    Поделиться