События года
Рубрика: Экономика

06.12.2018 09:34

Олигархи подождут

Лондон заморозил "золотые визы"
Великобритания замораживает на 2019 год программу выдачи так называемых золотых виз, которая распространяется на крупнейших иностранных инвесторов, готовых вложить значительные средства в экономику стран Евросоюза и в обмен на это получить гражданство или вид на жительство государства, куда были инвестированы деньги. Она была введена в действие 2008 году и позволила странам ЕС заработать десятки миллиардов евро.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

На британское гражданство мог рассчитывать тот инвестор, который был готов вложить в британскую экономику не меньше 2 миллионов фунтов стерлингов. При этом значительную долю "золотых виз" в Альбионе получили граждане РФ. Власти Великобритании уже дали понять, что заявители больше не смогут инвестировать в государственные британские облигации и в рамках новой реформы будут должны инвестировать в активные и торговые британские компании. Официальный Лондон, пишет "Гардиан", объясняет этот временный шаг необходимостью борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег.

Великобритания всегда будет открыта для законных и настоящих инвесторов, готовых помогать нашей экономике и бизнесу. Тем не менее мы не потерпим людей, которые играют не по правилам и хотят злоупотреблять системой", - заявила министр иммиграции Великобритании Кэролайн Нокс.

Программа получения "золотых виз" регулярно подвергалась критике в британском обществе за то, что она дает легкий путь в страну олигархам и супербогатым людям, желающим отмыть украденные средства. В первой половине этого года количество претендентов на получение таких виз увеличилось на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что в количественном отношении составило в общей сложности более чем 400 заявок от богатых зарубежных инвесторов.

Новости проекта