10.12.2018 11:37

    Победительницу израильских "Паттонов" показали на EDEX-2018

    На проходившей в Каире Международной выставке оборонной промышленности EDEX-2018 были продемонстрированы различные изделия, выпускающиеся военными заводами Египта. В павильонах и на открытых площадках специалисты и гости форума могли познакомиться с образцами различной авиационной, бронетанковой и артиллерийской техники.

    Среди этого многообразия совсем не потерялся противотанковый ракетный комплекс "Малютка", производство которого продолжается в этой стране. Этот ПТРК осматривали даже первые лица государства, посетившие EDEX-2018 в день открытия.

    Данное оружие стало поставлять в Египет из СССР еще в начале 70-х гг. Участие в октябрьской войне 1973 года сделало его легендарным - тогда с помощью этих комплексов были уничтожены сотни израильских "Супершерманов", М48, М60 и "Центурионов".

    Многие специалисты считают, что эти ПТУР были самым опасным на то время средством поражения бронетехники. Попадание "Малютки" часто приводило к фатальным последствиям - пожарам и взрывам боекомплекта.

    Именно тяжелые потери, понесенные в ходе сражений на египетском Синайском полуострове и сирийских Голанских высотах, вынудили израильтян начать разработку и производство своего танка "Меркава".

    В настоящее время выпускается глубоко модернизированная версия данного ПТРК. Кумулятивная тандемная боевая часть обладает повышенной бронепробиваемостью, а система управления стала полуавтоматической.

    Египетская армия имеет на вооружении и более современные противотанковые системы, однако отказываться от массовой и дешевой в производстве и эксплуатации "Малютки" военные не собираются.

    Поделиться: