11.12.2018 / 20:13
№ 7742
Легенды и секунды: часовая компания Zenith и автомобильная Land Rover продолжают долгосрочное сотрудничество
Форма часов прекрасно сочетается с характером автомобиля.
Форма часов прекрасно сочетается с характером автомобиля.

В рамках сотрудничества этой осенью вместе с новым компактным внедорожником появилась соответствующая ему новая лимитированная серия часов - всего 200 экземпляров. Обе компании создают инновационные продукты, подтверждающие следование своим основным принципам - разумности, надежности и изобретательности. Результаты надолго остаются актуальными.

Нашли друг друга

В 1969 году швейцарский производитель часов Zenith представил первый в мире серийный хронограф с автоматическим заводом, который получил логичное название El Primero - "первый" - и стал легендой почти на полвека. Главной его особенностью была высокая частота колебаний баланса (36 000 полуколебаний в час, хотя даже в лучших механизмах она не превышала 28 800 пк/ч), и как следствие - высочайшая точность. Это позволило создать часы, где шаг секундной стрелки составлял 1/10 секунды.

В том же 1969 году британский производитель автомобилей Land Rover навсегда изменил представление о сегменте внедорожников, создав прототип первого полноприводного кроссовера премиум-класса. Оказалось, внедорожник может быть комфортным, безопасным, маневренным и по-своему роскошным. В 1970 году под именем Range Rover этот автомобиль буквально взорвал рынок и оказался настолько коммерчески успешным, что его производство продолжалось до 1996 года, несмотря на существование к тому времени уже второго поколения Range Rover.

Вещи, которые производят Zenith и Land Rover, опережают время и вместе с тем оказываются ему не подвластны. Неудивительно, что эти компании в конце концов начали долгосрочное сотрудничество.

Лимитированная серия Zenith Defy Classic Range Rover с механизмом-скелетоном в титановом корпусе.

От Chronomaster до Defy

Первым результатом такого сотрудничества стала модель 2016 года Zenith El Primero Special Edition. В этих часах использовался уже знакомый нам мануфактурный автоматический механизм - El Primero 400B. Корпус был выполнен из черного матового керамизированного алюминия - вполне автомобильного материала. Ротор автоподзавода с фирменной звездой украшали логотипы двух брендов.

В следующем, 2017 году, вместе со среднеразмерным внедорожником Range Rover Velar была выпущена вторая модель часов - Zenith Chronomaster El Primero Range Rover Velar. Название отсылало к автомобильному прототипу 1969 года, который именовался еще не Range Rover, а Velar. Этот хронограф тоже получил корпус из керамизированного алюминия.

Осенью 2018 года появление Range Rover Evoque, автомобиля нового поколения, сопровождается выходом специальной серии часов Zenith - на этот раз из коллекции Defy Classic. Напомним, что в прошлом году на выставке Baselworld мануфактура Zenith представила сенсацию как раз в семействе Defy: хронограф Defy El Primero 21 стал воплощением нового поколения легендарного механизма 1969 года - в соответствии с духом XXI века (на что указывает цифра 21) он получил способность отсчитывать время с точностью до 1/100 секунды.

Впрочем, в новой "автомобильной" модели Defy Classic Range Rover Evoque использован другой надежный мануфактурный механизм Zenith - Elite. Он отличается малой толщиной и вследствие этого большой элегантностью.

Взгляд в будущее

Zenith раздвигает границы точности и инноваций с 1865 года. Вскоре после своего основания часовая марка из швейцарского Ле-Локля приобрела известность благодаря точности хода своих хронометров: за полтора века существования они принесли ей 2 333 победы на конкурсах, и это абсолютный рекорд в часовом мире. Начиная со знаменитого калибра 1969 года El Primero, обеспечивающего возможность замера коротких временных отрезков с точностью до 1/10 секунды, специалисты Zenith постоянно открывают новые перспективы в искусстве измерения времени. Среди них упомянутая точность до 1/100 секунды у калибра Defy El Primero 21, гироскопический модуль Gravity Control в модели Defy Zero G, которые обеспечивает постоянное горизонтальное положение регулятора хода, или совершенно новый уровень механики точнейших "часов будущего" Defy Lab (см. "РГ-Часы" ноябрь 2017): в их монолитной конструкции нет осей и трущихся поверхностей, что избавляет от необходимости применять смазку.

Объект желания

Что же объединяет Range Rover Evoque и часы Zenith Defy Classic Range Rover? Обе эти вещи притягательны и для мужчин, и для женщин. Обе отличаются подчеркнуто современным, узнаваемым силуэтом и предназначены не только для комфортной и размеренной городской жизни, но и для скоростных перемещений в пространстве и времени.

Evoque - самый компактный из автомобилей линейки Range Rover. Размер титанового корпуса часов Defy Classic Range Rover тоже вполне сдержанный - 41 мм. Структура скелетонированного циферблата Defy Classic Range Rover перекликается со скульптурными формами колесных дисков. Стеганая обивка сидений кроссовера подсказала идею узора на каучуковом ремешке часов. Секундная стрелка и ротор автоподзавода выполнены в синем цвете под названием Arctic Petrol, напоминающем цветовые акценты на рулевом колесе и сиденьях автомобиля.

Новый результат сотрудничества Zenith и Range Rover. Циферблат повторяет силуэт колесных дисков.

Модель Zenith Defy Classic Range Rover оснащена новым скелетонированным механизмом Elite 670 SK с автоподзаводом (28 800 пк/ч, запас хода около 50 часов), который помещен в титановый корпус диаметром 41 мм. Помимо часовой и минутной стрелок, а также центральной секундной голубой стрелки, часы снабжены указателем даты на отметке "6 часов".

"Обе марки разделяют одинаковые ценности и ключевые характеристики, среди которых харизма, техническое совершенство и непревзойденная работоспособность. В основе "генетического кода" обеих марок лежат инновации", - считает Жюльен Торнар, генеральный директор Zenith.

Читайте также