11.12.2018 / 15:12
№ 7742
Ювелирные тонкости: коллекция Rolex Oyster
 Фото: Rolex
Фото: Rolex

Все часы коллекции Rolex Oyster имеют сертификат швейцарского хронометра, но сегодня мы поговорим о другом - о том, что компания Rolex на протяжении всей своей истории славится и ювелирными версиями этих моделей.

Известные часы предстают в новом свете, сохраняя при этом свою надежность, прочность, устойчивость к ударам и воздействию магнитных полей.

У компании есть своя геммологическая лаборатория и команда специалистов по работе с драгоценными камнями. Кстати, в часах Rolex используются только натуральные камни высшего качества. Все поступающие бриллианты подвергаются рентгеноструктурному анализу на предмет подлинности.

Яркость сияния определяется в первую очередь огранкой камня. При правильном выполнении она позволяет усилить интенсивность блеска и выявить все переливы бриллианта, которые иногда приближаются даже к радужному спектру. Что касается чистоты, то Rolex отбирает только самые прозрачные драгоценные камни природного происхождения - бриллианты категории IF (Internally Flawless, "внутренне чистые").

Цвет оценивают невооруженным взглядом, причем эта задача доверяется только самым опытным специалистам. При определении цвета эксперты используют камни-эталоны, прошедшие официальную сертификацию, и отбирают максимально бесцветные бриллианты классов от D до G по шкале GIA. Все эти скрупулезные процедуры гарантируют, что часы будут украшены только однородными первоклассными камнями.

Затем ювелиры вместе с дизайнерами находят оптимальное сочетание цвета камней и их расположения. На консультациях по оформлению корпуса и браслета с точностью до микрона рассчитывается место размещения камней на золотой или платиновой поверхности. Когда место каждого камня определено, приходит черед ювелира-закрепщика. Его мастерство проявляется в умении выбрать нужный инструмент, определить идеальный угол нажатия и произвести точное воздействие требуемой силы. На некоторых циферблатах с бриллиантовым паве эту операцию приходится повторять около 3000 раз. И нужно заметить, что здесь требуется не меньшая точность, чем при сборке часового механизма.

Читайте также