12.12.2018 / 10:10
№ 7742
Телеграммы, скульптуры, портреты: сладкие подарки "Конфаэль"
Новогодние поздравления от "Конфаэль" уже готовы.
Новогодние поздравления от "Конфаэль" уже готовы.

Специализация компании "Конфаэль" - подарки из натурального шоколада высокого качества: это скульптуры, открытки, конфеты в необычных упаковках и даже цветные раскраски. Основательница и глава "Конфаэль" Ирина Эльдарханова убеждена, что подарок выражает человеческие чувства, а миссия ее компании в том, чтобы помогать людям создавать, укреплять и поддерживать отношения. С помощью таких подарков можно признаться в любви или сказать "спасибо".

Ирина Эльдарханова.

Как у вас возникла идея скульптур из шоколада?

Ирина Эльдарханова: Технологию создания шоколадных скульптур мы разрабатывали сами, до "Конфаэль" на рынке ничего похожего не было. У нас довольно быстро получились шоколадные медали, и мы решили перейти к фигурным изделиям. Но скульптура "ключ к успеху" у нас не получалась месяца три: ключ в форме просто рассыпался. Пришлось подключиться к процессу мужу - он специалист по отливке из металла. Он нам рассчитывал точки кристаллизации, теплоотвод. Сейчас мы делаем методом литья даже полые скульптуры.

"Конфаэль 2019".

Какие виды подарков были разработаны именно на вашей фабрике?

Ирина Эльдарханова: Все, что мы выпускаем. Некоторых видов изделий до сих пор нет в мире - это, например, шоколадные раскраски. На пластинки белого или горького шоколада наносятся контуры, в наборе есть краски - это цветной шоколад. Мы кладем в набор кисточку, но рекомендуем, чтобы дети рисовали пальцами: от этого активизируется полушарие мозга, отвечающее за креативность. Вообще я считаю наш бизнес очень социальным: мы делаем то, что полезно людям. Ведь люди дарят друг другу огромное количество ненужных подарков вроде "символов года", которые потом некуда деть. А шоколад - просто идеальный материал: когда год заканчивается, символ можно съесть, загадав желание.

А каков срок его хранения?

Ирина Эльдарханова: Как раз один год. Но горький шоколад содержит большое количество какао-масла, которое является естественным консервантом, поэтому такие фигурки сохраняются в идеальном состоянии еще дольше.

"Конфаэль".

Вы считаете "Конфаэль" трендсеттером шоколадной моды?

Ирина Эльдарханова: Все кондитерские фабрики в России так считают, и не только относительно шоколадных изделий, но и упаковки. По принципу fashion-индустрии мы ежегодно делаем две сезонные коллекции: зима и лето. Но в постоянном ассортименте и то, что люди дарят круглый год: красивые наборы конфет, скульптуры, знаки Зодиака. Мой любимый подарок - шоколадные телеграммы. Это прекрасное решение, если нужно поздравить сразу несколько человек. Каждому можно написать адресное обращение и теплые слова. Когда я вручаю телеграмму в закрытой упаковке и человек ее разворачивает - я вижу, что такие простые, но креативные и адресные подарки очень впечатляют.

Раскраски или телеграммы получатели действительно съедают?

Ирина Эльдарханова: Вот смотришь - один ребенок нарисовал, аккуратно упаковал и несет подарить маме или бабушке. А другой только нарисовал - и тут же начал есть. Зависит от характера. То же и с телеграммами: некоторые не задумываясь съедают буквы своего имени, а другие - только шоколад вокруг, а имя не решаются - оставляют его нетронутым.

Какие у вас были необычные частные заказы?

Ирина Эльдарханова: Сейчас времена изменились: например, заказов на фигуру человека в полный рост стало меньше. Теперь предпочитают дарить просто шоколадный портрет - такие подарки особенно нравятся мужчинам, это для них предмет гордости. Раньше еще любили, например, заказать шоколадную канистру с виски, с закручивающейся пробкой - а любое спиртное начинает просачиваться через поры шоколада, но мы решали и такие задачи.

Конфеты с разными начинками в красивых коробках - один из самых традиционных подарков.

Мужчинам настолько приятны сладкие подарки?

Ирина Эльдарханова: Мужчины очень любят сладости - но не только шоколадки, а еще и что-то необычное. А дарить больше любят женщины. Так что в этой мозаике все складывается.

Читайте также