Новости

12.12.2018 17:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Архангельске прошло совещание по подготовке к арктическому форуму

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельск)
Заместитель председателя Правительства РФ, глава Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев во время визита в Архангельск оценил ход подготовки Поморья к проведению международного форума "Арктика - территория диалога".
 Фото: Павел Кононов  Фото: Павел Кононов
Фото: Павел Кононов

Необходимо отметить, что форум состоится в Архангельске в первой декаде апреля следующего года. В начале декабря в Москве прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к главному арктическому съезду страны: на нем было принято решение проверить все на месте, в столице Поморья.

В Архангельске Юрий Трутнев посетил площадки, на которых будут проходить основные мероприятия:

- В процессе подготовки к форуму развиваются город и университет. Приводятся в порядок некоторые здания, аэропорт, - отметил по итогам визита глава Госкомиссии. - То, что форум самим фактом принятия решения о проведении его в Архангельске приносит пользу - это очевидно и важно.

Вместе с тем, по словам Юрия Трутнева, в городе "есть чем заниматься" - и по приведению его в порядок, и по расширению выставочных площадей.

Во время визита поднималась также тема реконструкции аварийных зданий, находящихся в собственности федеральных ведомств: регион не имеет права заниматься ими до передачи на баланс города или области. Речь шла, к примеру, о здании цирка в центре Архангельска. Как сообщил корреспонденту "РГ" глава Госкомиссии, эти вопросы представители минкультуры и минобороны РФ обещали решить в течение одной-двух недель. 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что при подготовке к форуму определены точки приложения сил. В частности, в Архангельске может появиться новый выставочный комплекс из легкосъемных конструкций.

В процессе обсуждения и тема следующего форума. По словам Юрия Трутнева, она может быть связана с международной кооперацией, с объединением усилий арктических государств для обеспечения безопасности, развития и освоения Арктики, сохранения ее экологического равновесия.

На выездном совещании говорилось и о том, что решение о проведении форума в перспективе должно стать конкурентным:

- У нас в России немало территорий, относящихся к Арктике, а в ней сейчас идет бурное развитие, - отметил Юрий Трутнев. - Многие территории хотели бы принять гостей из зарубежных стран, президента России. Мы постараемся сделать прозрачным конкурентный процесс, чтобы определяться, где нам дальше проводить форум.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники