18.12.2018 09:58
    Поделиться

    Почему в ЮФО возник острый дефицит медицинских кадров

    На юге растет дефицит квалифицированных медицинских кадров. В регионах не хватает врачей и среднего медицинского персонала. Почему, несмотря на все предпринимаемые усилия властей, рабочие места для медиков по-прежнему вакантны?

    В Калмыкии отмечается отток специалистов, причем как молодых работников, так и со стажем. Сегодня практически все медицинские учреждения Элисты предлагают вакансии. К сожалению, кадровый голод приводит к тому, что оставшиеся в республике врачи и медсестры испытывают постоянную физическую и психологическую перегрузку, быстро "выгорают", разочаровываются в своей работе и нередко даже уходят из профессии. Об этом рассказал глава профильного министерства Калмыкии Юрий Кикенов на встрече с представителями профсоюза. В 2018 году ни один целевик, окончивший медицинский вуз по специальности "педиатрия", не вернулся в Калмыкию. Кто-то переехал в другой регион, другие предпочли вообще сменить род деятельности.

    - Я окончила медуниверситет в соседнем регионе, - рассказала Алина Манжиева. - Ординатуру получить не смогла, не хватило баллов. А участковым педиатром работать не хочу, это тяжело. Домой не вернулась, работаю мастером ногтевого сервиса в косметическом салоне. Понимаю, что на мое образование затрачены большие деньги, но заставить себя прийти в поликлинику не могу.

    Подобные ситуации не редкость, и это притом что молодежь пытаются привлечь в республику всеми дозволенными законом способами. Заполучить специалиста любого уровня - и врача, и фельдшера - стараются не только городские медучреждения, но и сельские. Многие главы муниципалитетов в соответствие с программой "Земский фельдшер" сулят молодым работникам среднего звена жилье, дополнительные подъемные и даже домашний скот. Напомним, что в рамках этого проекта врачи, приезжающие в села, получают по одному миллиону рублей. Но сегодня в минздрав Калмыкии практически не поступают заявки на участие в этом проекте.

    - Москва, Санкт-Петербург и финансово состоятельные регионы без труда переманивают специалистов. Средний уровень зарплаты, к примеру, в Москве - 120 тысяч рублей, в Ненецком автономном округе - 200 тысяч. Умножьте эту сумму на несколько месяцев, и вы поймете, куда уезжает молодежь. Отток молодых специалистов из Калмыкии очень значителен. Он, можно сказать, гигантский, - признал Кикенов.

    Еще одна причина нехватки специалистов - в изменившихся условиях программы "Земский доктор". Раньше врач, к примеру, из Лагани, уезжая в Яшкуль, претендовал на получение миллиона. А сейчас при переезде из одного района в другой денег он уже не получит.

    Ежегодно более миллиарда рублей уходит из республики в лечебные учреждения ближайших регионов на оплату медицинской помощи пациентам. Жители Калмыкии с надеждой поправить здоровье уезжают в соседние области, а за ними двигаются и деньги. Причина медицинского туризма - отсутствие нужных специалистов и, конечно, современного оборудования.

    Выход, как считают в минздраве республики, есть. С 2017 года целевые места, которые выделяются выпускникам школ для зачисления в вузы, закреплены контрактом. Теперь целевики, поступившие по льготному конкурсу, будут обязаны отработать по распределению. Однако специалисты, окончившие вузы по такому договору, получат дипломы только в 2022 году. Сегодня никаких юридических механизмов, позволяющих вернуть целевика на родину, нет.

    Эта тенденция характерна не только для Калмыкии, но и для южного региона в целом. Так, аналитики HeadHunter выяснили, насколько востребованы медики в Ростове-на-Дону. Оказалось, что вакансий для этих специалистов на сайте hh.ru в донской столице в целом стало больше на 43 процента, чем в 2017 году. Особенно востребованы лечащие врачи (28 процентов от общего количества предложенных рабочих мест), а также младший и средний медперсонал (19 процентов). Впрочем, по данным правительства региона, кадровый дефицит снижается.

    Глава регионального минздрава Татьяна Быковская привела для сравнения такие показатели. На 1 января 2005 года укомплектованность кадрами в здравоохранении области была на уровне 60 процентов, а в терапевтическом и педиатрическом звене опускалась местами и до 40 процентов. Сегодня укомплектованность составляет уже 87 процентов. По словам Быковской, в определенной мере это та самая "средняя температура по больнице". Ситуация в стационарах не лучше, несмотря на то что на первичное звено для доплаты участковым направлялись большие средства. Пациенты жалуются на то, что не хватает узких специалистов - эндокринологов, неврологов и так далее, но, к сожалению, никто норматив числа врачей на определенное количество пациентов не отменял.

    Дефицит квалифицированных медиков наблюдается и в Волгограде.

    Согласно выводам специалистов HeadHunter, с начала года количество вакансий для медработников в областном центре выросло на 40 процентов. Самыми востребованными оказались лечащие врачи - 35 процентов от общего количества предложенных рабочих мест, врачи-эксперты - 26 и медицинские представители -19 процентов. Кроме того, многим учреждениям требуется младший и средний медперсонал - 16 процентов от числа вакансий.

    - Большинство соискателей в возрасте от 26 до 35 лет, 74 процента из них - женщины, - отметила директор макрорегиона "Юг" компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

    Спрос на квалифицированных врачей в Волгограде, по данным HeadHunter, растет быстрее, чем предложение. Судя по всему, многие выпускники медицинских вузов предпочитают искать работу в других регионах, где их труд оплачивается выше. Сейчас волгоградские медики зарабатывают в среднем 35,6 тысячи рублей в месяц. По меркам области - это неплохая зарплата, но она почти в полтора раза ниже, чем в Петербурге, и примерно вдвое ниже, чем в Москве. .

    Кстати

    Нехватка врачей и среднего медицинского персонала в первичном звене будет преодолена к 2021 году. Об этом сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. Регионы получат дополнительные субвенции на программы увеличения численности врачей, медсестер, фельдшеров: в 2019 году - 12,3 миллиарда рублей, в 2020 году - 34,7, в 2021-м - 50,4 миллиарда.

    В результате планируется принять на работу еще 5,4 тысячи врачей, а к 2021 году их численность должна увеличиться на 21,4 тысячу человек, что позволит устранить кадровый дефицит. По среднему медицинскому персоналу эти показатели составят соответственно 11,9 тысячи и 40,2 тысячи человек. Причем деньги выделяются не только на увеличение численности медицинских работников, но и на поддержание уровня их заработка. Зарплата врачей должна сохраняться на уровне 200 процентов, а среднего медицинского персонала - 100 процентов к среднему трудовому доходу в регионе.

    Поделиться