Новости

20.12.2018 12:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Астрахань и Баку свяжут прямые авиарейсы

Текст: Ирина Поволоцкая (Астрахань)
Делегация Астраханской области во главе с врио губернатора Сергеем Морозовым посетила столицу Азербайджанской Республики. Главной целью визита было обсуждение торгово-экономического сотрудничества и расширение взаимодействия в сфере туризма и образования.
 Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области  Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области
Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

У Астраханской области и Азербайджана давние партнерские отношения: между регионом и прикаспийской республикой налажен торговый товарооборот, в российском регионе учатся студенты из соседнего государства, а иностранные инвесторы открывают в приволжском субъекте свои новые предприятия.

Сейчас, к примеру азербайджанская компания KDY Logistics реализует в Астраханской области проект железнодорожного логистического хаба для поставок скоропортящихся фруктов и овощей из Азербайджана, Ирана и Турции. По словам Сергея Морозова, после того как он начнет работать, грузопоток на этом направлении вырастет более чем в 100 раз, что будет способствовать развитию международного транспортного коридора "Север-Юг".

На встрече главы региона с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества, в частности, развитие туризма и открытие в Баку Астраханского делового центра. Кстати, аналогичный бизнес-центр, представляющий продукцию азербайджанских предпринимателей, открылся в этом году в Астрахани. В ближайшее время азербайджанская сторона намерена направить своих туроператоров в ознакомительный тур по Астраханской области и в ответ пригласить представителей астраханского турбизнеса посетить республику.

Чтобы сократить время в пути между Астраханью и Баку, стороны обсудили возможность возобновления прямого авиасообщения. Ильхам Алиев дал поручения в кратчайший срок решить вопрос об открытии регулярных авиарейсов между этими городами.

По итогам переговоров принято решение совместно разработать программу мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества на 2019 год. В нее войдут такие мероприятия, как экономический форум, обмен визитами журналистов и туроператоров, открытие Астраханского делового центра в Баку, участие азербайджанской делегации в пятом Каспийском медиафоруме и регулярные гастроли творческих коллективов.

Кстати

Сергей Морозов вручил Ильхаму Алиеву орден "За заслуги перед Астраханской областью", отметив особый вклад президента Азербайджанской Республики в развитие и укрепление плодотворного сотрудничества региона и прикаспийского государства. Несколько лет назад Астраханская область была выбрана партнером фонда имени Гейдара Алиева. С этого времени в регионе при поддержке фонда появилось несколько важных социальных объектов, а также был открыт памятник национальному лидеру республики Гейдару Алиеву.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники