1 декабря 2018 г. 00:00

"Моряки превратились в сестер милосердия..."

Подвиг российских гардемаринов на руинах Мессины запечатлели фотографии, публикующиеся впервые

"Мессину потрясли подземные удары. И мужество "светловолосых славян" - под таким заголовком в июньском номере за 2015 год "Родина" рассказала о русских моряках, которые первыми пришли на помощь жителям разрушенного итальянского города. Накануне 110-й годовщины этого события редакция возвращается к теме, публикуя фотографии с места катастрофы.


Приказ "С якорей сниматься!"

На рассвете 28 декабря 1908 года подземный толчок мощностью 10 баллов по международной шкале и последующее цунами лишили жизни свыше 160 тысяч человек. Это было не самое страшное землетрясение в истории человечества, но в новейшей истории оно запомнилось прежде всего беспрецедентной международной спасательной операцией. На помощь жителям Сицилии пришли команды кораблей итальянского, британского, французского, германского военно-морских флотов.

Но первыми на месте трагедии оказались русские моряки1.

За два месяца до этого, 17 октября 1908 года, Балтийский гардемаринский отряд под командованием контр-адмирала Владимир Ивановича Литвинова (линкоры "Цесаревич", "Слава", крейсеры "Богатырь", "Адмирал Макаров" и 135 корабельных гардемарин Морского корпуса на борту) направился в учебное плавание в Средиземное море. 28 декабря отряд встал на якорь на рейде Аугусты (порт на восточном побережье Сицилии, в 70 милях к югу от Мессины). Около 5.30 утра вахтенные услышали мощный гул и ощутили неожиданное волнение. На кораблях объявили боевую тревогу, но, впрочем, быстро дали отбой.

А вечером к командиру отряда, державшему флаг на "Цесаревиче", прибыли капитан порта и российский вице-консул А. Макеев, которые сообщили о землетрясении и передали просьбу местных властей о помощи. Литвинов телеграфировал о случившемся в Петербург и, не дожидаясь ответа, ночью 29 декабря приказал сняться с якорей и следовать в Мессину.


Отдать последнюю рубашку

В 7 часов утра на рейде Мессины взорам моряков открылась страшная картина. Практически весь город был разрушен. Собор XIII века, который пережил землетрясение 1783 года, рухнул. Во многих местах полыхали пожары. На берегу лежали выброшенные волной суда, набережная и порт были в руинах.

В Петербург ушла телеграмма:

"...Размеры бедствия громадны. Город сильно поврежден. Отправил докторов и команду для оказания помощи"2.

Вторая телеграмма гласила: "...Засыпанных и раненых насчитывают тысячи. Команды русских судов заняты откапыванием людей. Оказываем помощь пострадавшим. Сегодня послал крейсер "Адмирал Макаров" для отвоза в Неаполь 400 раненых"3.

Работы развернулись по всему городу и велись без отдыха и без смен. Ночью руины освещались мощными прожекторами военных судов. Низкое качество городской застройки - дешевый раствор, отсутствие металлического крепления балок - стало причиной огромных жертв и сильно осложнило работу моряков. Остовы стен могли рухнуть в любую минуту. Извлеченные из-под обломков мессинцы потом вспоминали, что "...матросы... бросались в самые опасные места и откапывали людей"4.

Писатель и журналист М.К. Первухин5, с 1907 года обосновавшийся в Италии, ежедневно направлял репортажи в редакции российских газет6. На Родине увидели трагедию глазами итальянцев:

"...Русские не только помогали, они отдавали беглецам всё, до собственной запасной рубашки включительно. ...Женщины и дети из погибших городов и сейчас щеголяют в матросских фуфайках, в матросских куртках, в офицерских тужурках. Немецких или английских вещей на беглецах нет. Русские есть... <...> Я никогда не забуду, что меня спасли только русские"7.


Гардемарины и мародеры

Нашим морякам пришлось столкнуться и с мародерством:

"Уверенные в своей силе, бандиты не боялись каких-то неизвестных людей и на их глазах громили и поджигали. Без соответствующих приказаний, матросы стали хватать громил и очищать от них улицы... матросы стали расстреливать их на месте"8.

"Во время раскопок находили много ценных вещей. Никто (из русских спасателей. - Авт.) ничего не взял и не присвоил себе даже безделушки, в то время как все вокруг грабили, и приходилось доставать револьвер, чтобы заставить мародеров бросить награбленное. <...> Гардемарины тоже одну ночь ходили ловить мародеров"9.

За шесть дней было "...отрыто и перевязано около 1800 засыпанных раненых и около 1800 было перевезено всеми судами в Неаполь, Сиракузы и Таранто..."10. Участники экспедиции писали домой: "...Все ухаживали за больными: офицеры, матросы и гардемарины; одни подавали воду, другие поправляли матрацы. <...> Мы перевязывали раненых, мыли их, поили и кормили. <...> Из землекопов наши моряки превратились в сестер милосердия"11.

3 января 1909 года корабли отряда покинули рейд Мессины.


Сквер Российских моряков

17 февраля 1909 года городской совет Мессины принял решение увековечить память российских моряков, переименовав одну из площадей города и установив там памятник. А 9 апреля 1909 года, в Великую субботу12, Николай II со словами: "Вы, адмирал, со своими моряками, в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за все мое царствование"13 принял за завтраком в Царском Селе адмирала В.И. Литвинова. Позднее император наградил орденами ряд офицеров и врачей Гардемаринского отряда, а в мае 1911 года решением итальянского короля были вручены ордена офицерам и 3170 серебряных медалей всем участникам похода.

Среди бумаг императора отложился и конверт с фотографиями, снятыми одним из офицеров отряда, а также иностранными участниками спасательной экспедиции. Подписи к каждому из снимков на обороте, сделанные одним почерком, позволяют предположить: пакет был вручен императору контр-адмиралом или кем-то из дипломатов.

А что же памятник? Весной 1911 года его уменьшенную копию итальянцы преподнесли в дар цесаревичу Алексею Николаевичу. Но в грянувшую эпоху мировых войн и революций стало не до монументов. И только 9 июня 2012 года - после торжественного совместного богослужения в кафедральном соборе Мессины с участием делегации Русской православной церкви во главе с епископом Корсунским Нестором и военно-морского парада - состоялось открытие монумента на площади, получившей имя "Сквер Российских моряков" (Largo dei Marinai Russi)14.


1. Сирый С.П. Трагедия итальянского города Мессины и роль флота в оказании помощи пострадавшим. История и современность, http://www.pobedaspb.ru/tragediy-italqynskogo-go.html; Marinai russi a Messina [1908. Русские моряки в Мессине]. Messina: Provincia Regionale di Messina, 2006.
2. Современное слово, N 398, 20 декабря 1908 (2 января 1909).
3 Петербургский листок, N 349, 19 декабря 1908 (1 января 1909).
4. Остахова Т.А. "Землетрясение 1908 г. и помощь российских моряков" // Талалай М.Г. Русская Сицилия. Палермо-Москва. 2013. С.115.
5. См.: Гардзонио С. Русские писатели в Италии. Михаил Первухин - летописец русской революции и итальянского фашизма //Статьи по русской поэзии ХХ века. М., 2006. С.270-296
6. Первухин М.К. Симпатии к русским в Италии // Петербургский листок, N 1, 1 (14) янв. 1909.
7. Первухин М.К. Русские и итальянцы // Русское слово, N 301, 30 дек. 1908 (12 янв. 1909).
8. Речь, N 321, 30 декабря 1908 (12 января 1909).
9. Цит. по: Остахова T.A. Указ. соч. С.115.
10. Сирый С.П. Указ. соч. // http://www.pobedaspb.ru/tragediy-italqynskogo-go.html
11. Остахова T.A. Указ. соч. С.115-116.
12. Дневники императора Николая II. 1894-1918. Том 2. 1905-1918. Часть 1. 1905-1913. М.: РОССПЭН, 2013.С. 375
13. Сирый С.П. Указ. соч. // http://www.pobedaspb.ru/tragediy-italqynskogo-go.html
14. Талалай М.Г. Указ. соч. С.119-120

Мессину потрясли подземные удары. И мужество "светловолосых славян"

Текст: Борис Лившиц (доктор исторических наук)

Сицилия. 15 декабря 1908 года. АД

Успешно проведя учебные стрельбы в пустынных квадратах Средиземного моря, российская Практическая эскадра в составе броненосцев "Цесаревич" и "Слава" и крейсеров "Адмирал Макаров" и "Богатырь" возвращалась в порт временной дислокации. За несколько миль до Аугусто экипажи кораблей обратили внимание на огромный дымный факел, которым светился сицилийский вулкан Этна. Едва "Цесаревич" успел отдать якоря, как к его борту пришвартовался посыльный катер командира порта. И передал срочную депешу от местного префекта:

"Над Италией разразилась страшная трагедия. Рано утром 15 декабря жесткий подземный толчок всколыхнул южную оконечность Апеннинского полуострова (Калабрию) и северный берег примыкающей к нему Сицилии. Толчок был так внезапен, что в течение каких-нибудь 2-3 минут перестали существовать город Мессина и целый ряд небольших городков, селений и деревень в его окрестностях. Этот же подземный удар обратил в развалины и другой большой город, Реджио, по другую сторону пролива, отделяющего Сицилию от калабрийского берега..."

Катастрофа магнитудой 7,5 произошла около пяти часов утра, когда все спали. Этим объясняется огромное количество жертв - более 200 тысяч человек погибли только на Сицилии. Подземных толчков было несколько, и следовали они очень быстро один за другим, моментально разрушив все строения в Мессине, Реджио и окрестных селениях. На Мессину, кроме того, обрушилась огромная волна, унося в море уцелевших. Апокалипсис довершали взрывы газовых труб и пожары, охватившие город...

"Лопнули трубы водопровода, из трещин земли рвались фонтаны,- вспоминал на страницах газеты "Звезда" ее редактор Викентий Каудо. - Ноги бежавших попадали в ямы, люди падали и погибали при каждой новой судороге разрушенной земли. Кто имел силы устоять на ногах или ползти - двигались дальше к берегу моря, на городскую площадь, путаясь в проволоках телефона и телеграфа. Вздрогнув и пошатываясь, здания наклонялись, по их белым стенам, как молнии, змеились трещины, и стены рассыпались, заваливая узкие улочки и людей тяжелыми грудами острых камней..."

А самым страшным в первые часы была абсолютная беспомощность тех, кто выжил. Помощи ждать неоткуда: городское управление погибло в полном составе, больницы и аптеки разрушены, пожарные и полицейские под руинами. Как всегда в таких случаях, начались грабежи, драки, убийства. Оказавшиеся на свободе узники тюрьмы довершали картину беспросветного ужаса, охватившего Мессину...

И тогда взоры горожан обратились к русским морякам.


Мессина. 15 декабря 1908 года.МУЖЕСТВО

По просьбе итальянского правительства экипажи балтийской Практической эскадры первыми пришли на помощь. Контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов отдал распоряжение крейсеру "Богатырь" оставаться на рейде Аугуста, обеспечивая радиосвязь между Сицилией и Калабрией. А "Цесаревичу", "Славе" и "Адмиралу Макарову" - взять курс на порт Мессина. С приспущенными флагами корабли Балтийского флота скорбно миновали два легендарных мыса - Сциллу и Харибду - и вошли в Мессинский пролив.

- Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, - прозвучал по эскадре приказ адмирала Литвинова. - Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...

Остервенело, голыми руками офицеры и матросы разгребали камни.

К этому моменту под развалинами разрушенного города находились более 160 тысяч жителей. Их голоса доносились из-под дымящихся руин. Остервенело, голыми руками офицеры и матросы разгребали камни. Рискуя быть заваленными, растаскивали балки. По свидетельству очевидцев, русские моряки проявляли чудеса храбрости, великодушия и человеколюбия. Сотни раненых, в том числе множество детей, были отправлены в Неаполь на наших кораблях.

"В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, - писала в те трагические дни итальянская журналистка Матильда Серао. - Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они - светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле..."

В одной из неаполитанских газет был опубликован рассказ жителя Мессины: "Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10-14 часов чудовищной работы. "Вы здорово устали", - обратился я к ним с помощью переводчика. "Ничего, сеньор, - отвечали они. - Это ведь наш долг... " А ведь многие из них навсегда остались в развалинах Мессины, погибли при спасении моих соотечественников".


Мессина. 16 декабря 1908 года.НОВЫЙ УДАР

16 декабря Мессина испытала еще один подземный толчок, разрушивший до основания древнейшую на Сицилии церковь Санта Мария Аннунциата ди Каталони. Под обломками храма, построенного на заре человечества, оказались и русские матросы. Часть из них вместе с пострадавшими мессинцами были доставлены шлюпками на корабли балтийской эскадры.

Об этом с дрожью в голосе говорила королева Елена в первые минуты встречи с Владимиром Ивановичем Литвиновым:

- Я знаю, что среди ваших моряков тоже имеются жертвы...

Эта встреча состоялась на борту броненосца "Слава" 17 декабря, сразу после того, как рано утром на рейде Мессины бросил якорь итальянский крейсер "Витторио-Эммануил".

- Да, Елена Николаевна (так просила называть себя королева, получившая образование в России. - Авт. ), - подтвердил контр-адмирал. - Люди пропали без вести. Очевидно, засыпаны развалинами. В этой суматохе невозможно пересчитать все команды. А жертвы неизбежны...


Мессина. 16 февраля 1911 года."АВРОРА"

Спустя почти два года, 16 февраля 1911 года, у заново отстроенного причала порта Мессина пришвартовался крейсер "Аврора". "...Мессина в этот день не работала, - информировал своих читателей корреспондент журнала "Нива", прибывший на борту крейсера. - Мессина только праздновала. В городе и на всех судах в гавани были подняты русские национальные флаги. Празднично одетые, оживленные, с детьми на руках, с бутылками пахучего кьянти, мессинцы еще с утра заполонили обширные набережные..."

Едва был подан парадный трап, на борт крейсера поднялась внушительная делегация, которую возглавил епископ д"Ариго. Перед торжественным строем моряков он вручил от имени всей Италии командиру "Авроры" Петру Николаевичу Лескову золотую мемориальную медаль, на аверсе которой красовалась надпись: "Мессина - мужественным русским морякам Балтийской эскадры".

А еще, уже от мэрии Мессины, экипажу крейсера был вручен шелковый стяг города с вышитым на нем золотом восторженным посвящением: "Вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю..."

"Граждане! Завтра к нам прибывает русский крейсер "Аврора" для принятия благодарственной медали от жителей Мессины... Да будет вечна наша благодарность и признательность тем, кто показал великолепные образцы человеческой солидарности и братства, первыми придя к нам на помощь!"(Обращение мэрии Мессины, опубликованное 15 февраля 1911 года во всех городских ежедневных газетах)