В возрасте 95 лет умер легендарный деятель индийского кино Мринал Сен

Наше кино
    31.12.2018, 16:47
Текст:   Олег Усков

В возрасте 95 лет в своем доме в Калькутте скончался в воскресенье режиссер, сценарист и продюсер Мринал Сен, один из столпов бенгальской школы реалистического, остросоциального кинематографа.

Как уточняет Times of India, со ссылкой на представителя Сена, причиной смерти классика названа болезнь сердца.

Мринал Сен родился в 1923 года в Фаридпуре (Британская Индия) и, дебютировав в 1955-м, далее работал в т.н. "параллельном кино" Индии, которое, в отличие от легкой, песенно-плясовой болливудской продукции, назначенной отвлекать зрителя от проблем и забот, напротив на таковые неприглядно напирало.

Наряду с Сатьяджитом Рейем и Ритвиком Гхатаком, Сена - наиболее крупная величина индийского "параллельного кино". Среди самых известные его фильмов: "Бхуван Шом", "Королевская охота", "Анатомия голода", "Безысходность", "Моя земля", "День наступил".

Сена - лауреат множества кинопремий. Среди наград, которыми был удостоен режиссер, - российский Орден Дружбы (2000 год).

Соболезнования в связи с кончиной кинематографиста выражают высшие государственные чины страны. Отмечая, что усопший был "проницательным и чутким летописцем".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники