Как молоды мы были. И всегда будем!

Путешествие по истории и страницам первого номера "Родины"

Допущен к печати цензурой - 8 января 1879 года.
Место печатания - Санкт-Петербург.
Объем - 80 страниц (в последующих номерах чуть меньше 70).
Подписная цена - 25 коп. за номер (плюс стоимость пересылки).
2 руб. за 12 номеров.
Периодичность - ежемесячник, с 1883 года - еженедельник.

 Фото: Артемий Гордеев
Фото: Артемий Гордеев

В числе первых издателей "Родины" - Андрей Иванович Траншель, саксонский подданный, владелец типографии и хромолитографии, где печатался "Гражданин" под редакцией Достоевского и роман "Подросток". О Траншеле упоминает В.В. Тимофеева, читавшая корректуру "Гражданина": "...Из комнат слева вышел Траншель вместе с невысоким, среднего роста, господином [Достоевским] в меховом пальто и калошах, и оба остановились подле меня у бюро, разговаривая между собою, то есть один задавал короткие и отрывистые вопросы, а другой так же коротко отвечал на них <...>. Траншель провожал его до дверей; я смотрела им вслед, и мне бросилась в глаза странная походка этого человека <...>. - Знаете, кто это? - сказал мне Траншель, когда захлопнулась дверь. - Новый редактор "Гражданина", знаменитый ваш Достоевский! Этакая гниль! - вставил он с брезгливой гримасой. Мне показалось это тогда возмутительно грубым, невежественным кощунством...

Артемий Гордеев

Лучший издатель - Альвин Андреевич Каспари, возглавил журнал в 1886 году. Приняв "Родину" с 200-ми подписчиками, он через пять лет увеличил их число до 40 тысяч. Каспари реформировал "Родину" в еженедельный иллюстрированный журнал и стал одним из первых, кто создал еженедельник нового типа - с отдельными бесплатными приложениями ("Развлечение: в часы отдыха", "Всемирное обозрение, "Новейшие моды и рукоделия").

Артемий Гордеев

Перерыв - в 1917 году выпуск "Родины" был прерван более чем на 70 лет.

Возрождение - первый номер обновленной "Родины" вышел в 1988 году (главный редактор Юрий Совцов).


ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ЖУРНАЛА "РОДИНА"

Этот исторический документ был опубликован в первый год существования журнала

"Ввиду множества заявлений со стороны подписчиков на журнал "Вестник Народной Помощи" и посторонних лиц о высылке пробного номера журнала "Родина", мы сочли возможным и полезным выслать таковой, в одном экземпляре, всем подписчикам "Вестника Народной Помощи", - чтобы осязательно познакомить их с направлением "Родины", хотя эта высылка потребовала значительной затраты.

Кроме полученных нами заявлений, побудительную причиною к высылке пробного номера журнала "Родина" служит и то сочувствие и одобрение, которые он встретил со стороны публики и со стороны печати. Мы вполне убеждены, что в близком будущем журнал "Родина" сделается любимою книгою простого русского человека, так как предметы, о которых говорит он, общеинтересны, и знакомство с ними принесет не малую пользу для каждого из читателей, а тем более для молодых людей, окончивших учение в городских и сельских школах и вступивших уже в жизнь.

Отечественная история и география, естественная история, торговля, очерки по химии и физике, открытия и изобретения, внутреннее и внешнее обозрение современных событий, статьи о лечении болезней и о сохранении здоровья, а также советы по сельскому и домашнему хозяйству, - вот содержание нашего журнала.

Артемий Гордеев

Редакция, к счастью для себя, имеет возможность предложить читающей публике полное годовое издание журнала "Родины" за 1879 год, первый год существования журнала. Желающих иметь полное годовое издание журнала "Родина" просят покорнейше поспешить высылкою подписных денег, чтобы несвоевременностью требований, Редакция не была постановлена в затруднительное положение.

Требования подписчиков удовлетворяются через три дня по получении Редакцией подписных денег".

За 19 лет до выхода первого номера "Родины" в России было отменено крепостное право. Просветительской миссией журнала стала помощь читателю в адаптации к новой пореформенной жизни. О чем и сказано в редакционной статье:

"После вступления целых двадцати слишком миллионов народа в жизнь новую для него во всех отношениях, необходимы органы, которые как людей новых, так и людей, живших при прежних ныне отмененных порядках, а равно и новое поколение, растущее уже при других условиях, в которые высокою и мощною царскою десницею вдвинута Россия, - вели бы по новым, едва проложенным путям и быстро, разумно и весьма осмотрительно уясняли им все введенные в наше общество реформы и порядки..."

Артемий Гордеев

С первых номеров "Родина" стала достойным конкурентом легендарной "Ниве" (популярному иллюстрированному журналу для семейного чтения, издававшемуся в течение 48 лет, с 1869 по 1918 год). Неиссякаемо разнообразие тем на страницах юной "Родины"! Взять хотя бы содержание первого номера:

  • Современные события А.С.
  • Нравственная сила А. Севковой
  • Н.А. Некрасов В. Демидова
  • Эдисон и его изобретения В. Соколова
  • Начало возрождения болгарской независимости А.А. Старчевского
  • Валаам И.И.
  • Остробрамская икона
  • Бородинское поле М.В.
  • Телефон В.С.

Рассказы о достижениях научно-технического прогресса, история создания городов, стихи и сказки для детей, советы по лечению болезней... Наши предшественники делали яркий и качественный журнал для семейного чтения. Нынешняя редакция "Родины" старается быть достойной их памяти.

ЗАГАДКА ИЗ 1879 ГОДА

КТО ЛЮБИЛ ОТЧИЗНУ ПО-ЛЕРМОНТОВСКИ?

В апрельском номере за 1879 год мы неожиданно обнаружили стихотворение "Родина", в котором угадывается написанный еще в 1841 году одноименный шедевр М.Ю. Лермонтова. Что это - ранняя редакция произведения? Или нашелся умелый подражатель гениальному поэту?

Ответ еще предстоит найти. Ведь стихотворение в журнале не подписано. У вас, дорогие читатели, есть возможность сравнить...

 

Родина

 

(1841 год)

 

(1879 год)

 

Люблю отчизну я,
                   но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины
                        заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что,
                                не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем
               люблю скакать в телеге
И, взором медленным
                       пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам,
                       вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни
                   печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
Люблю отчизну я, но странною
                                     любовью...
Люблю ее - за что, не знаю сам.
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье;
Разливы рек ее, подобные морям;
И знойный юг и север льдистый;
Туманные утра и вечера росисты,
И множество церквей с сияющим
                                             крестом.
Проселочным путем люблю скакать
                                             в телеге,
И взором медленным пронзая ночи
                                                   тень,
Встречать по сторонам, вздыхая
                                          о ночлеге,
Дрожащие огни смиренных деревень.
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи кочующий обоз,
И на холме, средь желтой нивы,
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Веселых баб и мужиков.

 

 Михаил Лермонтов  

"Кошка вызвался принести унтер-офицера..."

Текст: Сергей Емельянов (ведущий рубрики)

Первый номер "ежемесячного съ картинами народного журнала "Родина" вышел 8 января 1879 года. В наступившем юбилейном году мы перелистаем вместе с вами, дорогие читатели, пожелтевшие страницы "Родины" девятнадцатого века со знакомыми вам рубриками двадцать первого...

ТЕМА НОМЕРА

"Истинное происшествие" с Ольгой Степановной

Февральский номер "Родины" открывается неожиданно - литературным рассказом "Дочь камердинера" (подзаголовок "Истинное происшествие") о 25-летней гувернантке Ольге Степановне. Войдя в богатый дом, она сумела перевоспитать всех его заносчивых обитателей благодаря своему трудолюбию, деликатности и высокой нравственности.

ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ

"Ночные вылазки под Севастополем"

"В особенности много ходило рассказов про матроса Петра Кошку... После одной из вылазок, бывших в январе 1855 г., в неприятельских траншеях остался убитым один из флотских унтер-офицеров. Неприятель-англичанин замерзший труп выставил наружу, прислонив его к насыпи. Обидно показалось нашим матросам такое глумление над трупом, и унтер-офицера-то этого знали за хорошего человека; жалко им стало, что за храбрость его, вместо награды, досталось ему такое позорище. Вот Кошка и вызвался сходить и принести этого унтер-офицера.

Перед рассветом Кошка надел грязный серый мешок, чтобы его не так легко было отличить от земли, и пополз, часто залегая и останавливаясь, чтобы неприятель не заметил. Пока он так полз, стало светло; в это время Кошка дополз до стенки развалившегося хутора, откуда до трупа оставалось еще 100 шагов, но самых опасных. Кошка, засев за стенкой, решил дождаться вечера.

Наконец после слишком длинного дня наступил вечер. Кошка улучил минуту, когда англичане стали сменяться в траншеях, пополз дальше; добравшись до трупа, он быстро вскинул его спиной себе на спину и бросился с ним бежать на свою батарею. Англичане сразу не поняли, что такое случилось и кто бежит, и открыли огонь только тогда, когда Кошка был на половине дороги; пять пуль попало в труп; Кошка же благополучно достиг своей батареи".

ДОРОГИ РОДИНЫ

"Корелы"

"Нравственность и целомудрие корелов не имеют ничего подобного. Преступления против чужой собственности составляют здесь совершенно исключительные явления. Об убийствах рассказывают только предания. Но самая выдающаяся черта их - отсутствие пьянства, этой разлагающей язвы славянской расы. Во всей Корелии существует только один кабак в Паннозере. Сверх того, корелы трудолюбивы и мягки. У них неизвестно семейное самодурство; деспотизм мужа и отца, благодаря исторически сложившимся условиям их быта, представляется неслыханным явлением".

ЗАГАДКИ РОДИНЫ

"Обманы зрения"

"Начнем прежде с самого характерного и резкого оптического обмана - с так называемого марева или миража. Мираж есть атмосферное явление природы, вполне подчиненное физическим законам последней. Наблюдается оно во всех странах земного шара, на суше и на море, но чаще всего в степях и пустынях жарких стран, как, напр., в Африке, в Сахаре и преимущественно в полдень, в самое жаркое время дня".


Номер допущен к печати цензурой - 20 февраля 1879 года.
Место печатания - Санкт-Петербург.
Объем - 78 страниц.
Подписная цена - 25 коп. за номер
(без стоимости пересылки).
2 руб. за 12 номеров.
Периодичность - ежемесячник
Редактор - В. Захаров

НАМ - 140

Первый номер "ежемесячного съ картинами народного журнала "Родина" вышел 8 января 1879 года. В наступившем юбилейном году мы перелистаем вместе с вами, дорогие читатели, пожелтевшие страницы "Родины" девятнадцатого века со знакомыми вам рубриками двадцать первого...

 

тема номера

Медвежья услуга

Номер традиционно открывается литературным рассказом с поучительным заголовком "Не так живи, как хочется, а как бог велит". В основе сюжета - любовный треугольник. Никита любит Кулю, та любит Никиту, но отец невесты решил выдать ее за богатого Захара. Страдания молодых не волнуют Захара, он верит в принцип "стерпится - слюбится". Но однажды Никита случайно становится свидетелем того, как на Захара напал разъяренный медведь. И спасает соперника! Потрясенный таким благородством, Захар отказывается от женитьбы в пользу влюбленных.

судьбы родины

Михайло Васильевич Ломоносов / Родина

Михаил Васильевич Ломоносов

"Мысль мальчика, взятого в первый раз отцом на промысел, уже нашла для себя пищу в наблюдениях картин северной природы, и эта общая наставница внушала затеи немногим из земляков приходившия в голову. Внутренний голос шептал: учись!.. в науке - счастье. Из собственных слов М.В. Ломоносова мы узнаем, что пять раз изведать случилось ему, как дуют ветры в Белом море в мае, т.е. пять весен ездил он с отцом от Архангельска до становища Кекурского. Путь туда, до 700 верст, по словам Ломоносова, отец его на гукоре (парусное судно. - Авт.) проходил от 4 до 6 недель. В пять поездок по Мурманскому берегу от Святаго Носа до Кильдина острова Ломоносов, смело можно сказать, узнал так много, что это знание было в полном смысле воспитанием надежным для роли физика и географа. Недоставало только научных знаний, и жажда их развилась с наступлением семнадцатого года возраста до того в восприимчивом Ломоносове, что он, когда отец собирался везти его женить - ушел из родительского дома навсегда в Москву, учиться".

загадки родины

Умственная жизнь животных

(Любопытные факты и наблюдения)

"В жизни окружающих нас животных весьма много любопытного не только для естествоиспытателя, но и для простого человека... Один в высшей степени понятливый журавль имел большое влияние на всех домашних животных, загонял удалившихся от стада, сторожил запряженных лошадей, когда возле них никого не было, и являлся примирителем во всех ссорах... Для одной полковой лошади, у которой совершенно притупились зубы, две другие несколько месяцев сряду жевали сено и овес, спасая ее таким образом от голодной смерти... Один попугай, упавши из окна прямо в снег, закричал в первый раз: "Ах, Боже мой!" Он слыхал этот возглас от служанки, когда она пугалась чего-нибудь".

природа родины

Как необходима охрана птичьих гнезд

"Каждое гнездо заключает в себе средним числом пять яиц или пять птенчиков. Каждый птенчик съедает ежедневно пятьдесят мух или иных насекомых, и это продолжается в течение четырех или пяти недель. Возьмем, как среднее число, тридцать дней, и окажется, что население каждого гнезда истребит в это время семь тысяч пятьсот насекомых. Каждая муха, до достижения своего полного развития, съедает ежедневно такое количество цветов, листьев и т.д., которое равняется весу ее тела; в течение тридцати дней каждая муха истребит по одному цветку в день, т.е. тридцать цветков, из которых каждый представляет завязь и дал бы плод.

Таким образом 7500 насекомых, истребляемых в течение 30 дней населением одного гнезда, разрушили бы в течение того же времени 225 000 завязей яблок, груш, слив и т.д.".

дороги родины

Рельсы изобретены вследствие нужды

"Рельсы имеют свою историю и были изобретены вследствие нужды и местных затруднений. Их придумали и прежде всего ввели в употребление в северных областях Англии, изобилующих каменным углем, как средство, облегчающее труд перевозки угля от копей к речным пристаням и морским портам, где его нагружали на суда для дальнейшей отправки. Первая рельсовая дорога была сделана в 1602 г. Одним ньюкаслским владельцем копей, Бомонтом, между его копями и рекою Тейн".


Номер допущен к печати цензурой - 13 марта 1879 года.

Место печатания - Санкт-Петербург.
Объем - 78 страниц.
Подписная цена - 25 коп. за номер (без стоимости пересылки).
2 руб. за 12 номеров.
Периодичность - ежемесячник
Редактор - В. Захаров