14.01.2019 15:30

    Надежная защита и огневая мощь: ударные "Шилки" снова заметили в Сирии

    Модернизированные зенитные самоходки "Шилка" сирийской армии могут в любой момент принять участие в боевых действиях. Три таких машины, принадлежащие элитной четвертой дивизии, прозванной "танковым спецназом", замечены в Латакии. Фотография этих пока "отдыхающих" ЗСУ-23-4 размещены в Twitter Иваном Сидоренко.

    Предназначенная для борьбы с различными воздушными целями техника практически с самого начала вооруженного конфликта использовалась для уничтожения противника на земле. Сирийские военные очень ценят эти установки за их высокую огневую мощь: четыре 23-мм пушки с максимальной скорострельностью до 1000 выстрелов в минуту на один ствол могли поражать противника на дистанции до 2000 м. Возможность высоко поднимать орудия и быстро вращать башней превращает машины в незаменимые во время боев в городе и горах.

    Однако у "Шилок" есть один существенный недостаток - слабая броня. Усилить ее решили с помощью дополнительных стальных экранов и противокумулятивных решеток. Находившаяся на борту радиолокационная станция была полностью демонтирована, что позволило существенно увеличить боекомплект.
    Доработанные машины, получившие репутацию сверхзащищенных, принимали участие в большинстве самых ожесточенных сражений. В феврале в ходе боевых действий в районе Хараста, что в окрестностях Дамаска, одна из таких ЗСУ получила прямое попадание реактивной гранаты в кормовую часть, но смогла продолжить выполнение боевого задания.

    Недавно на часть самоходок установили противоракетные комплексы оптико-электронного противодействия Sarab ("Мираж") сирийской разработки. Такие меры еще больше усилят их возможности в противостоянии противотанковым средствам террористов.

    Поделиться: