Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В снежном заряде

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 потерпел авиакатастрофу при заходе на посадку на военный аэродром в Мурманской области. Авиационное происшествие произошло около города Оленегорск, где на военном аэродроме базируется полк Дальней авиации Воздушно-космических сил России.

Сообщается, что самолет разбился около 13:40 по московскому времени.

Отмечается, что командир и штурман потерпевшего авиакатастрофу Ту-22М3 выжили. Они были госпитализированы в местную больницу с различными травмами. При этом экипаж ракетоносца-бомбардировщика состоит из четырех человек - кроме упомянутых командира и штурмана это помощник командира и оператор.

Фото: Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков

По данным министерства обороны, бомбардировщик, совершая плановый учебно-тренировочный полет, попал в снежный заряд, из-за чего совершил жесткую посадку и разрушился. Из разбитого самолета на взлетно-посадочную полосу вылилось топливо, оно загорелось, но пожар был быстро потушен. Погибли два члена экипажа. Выживших летчиков доставили в Оленегорскую центральную горбольницу. Врачи оценивали состояние одного из пострадавших как стабильно тяжелое, он находился в реанимации. Ближе к вечеру стало известно о гибели третьего летчика.

Погибли три члена экипажа. Выживших летчиков доставили в Оленегорскую центральную горбольницу

"Снежный заряд" - это сильный снегопад, сопровождающийся резким усилением ветра. Обычно такие явления наблюдаются в тылу циклонов и на холодных фронтах. При прохождении снежных зарядов самолетами опасность заключается в том, что видимость для летчиков практически нулевая. В минобороны подчеркнули, что полет самолет осуществлял без боекомплекта.

Причиной аварии Ту-22М3, по предварительным данным, могла стать ошибка пилотирования в ухудшившихся погодных условиях. Об этом сообщает ТАСС. С начала 2018 года сообщалось минимум об 11 авиационных происшествиях с летательными аппаратами военного ведомства.

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3 предназначен для поражения целей на территории противника в стратегической глубине. Максимальная скорость бомбардировщика достигает 2300 километров в час, дальность полета - 7 тысяч километров.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.