20idei_media20
    28.01.2019 15:02

    Советское наследие в США: американские военные изучают гаубицу Д-30

    Буксируемая гаубица Д-30 верой и правдой служила советской и российской армии более полувека. Удивительно, но теперь "пушка-пенсионерка" превратилась в учебное пособие для американских артиллеристов.

    Специалисты SFAB (Бригады помощи силам безопасности), ответственные за обучение армий в развивающихся странах, теперь сами вынуждены учиться. Об этом сообщает журнал Popular Mechanics.

    Не секрет, что на вооружении у государств, некогда входивших в соцлагерь или сферу влияния СССР, находится много советской военной техники. В том числе и гаубиц Д-30. Это неудивительно, они дешевые и при этом эффективные.

    Так что американцам, прежде чем "натаскивать" подопечных нужно самим хорошо управляться с советскими орудиями.

    В частности, сейчас гаубицу осваивает 3-я бригада SFAB, базирующаяся в Форд-Худе (Техас). Затем они применят свои навыки в командировках.

    Главным пунктом назначения подразделений SFAB в настоящее время является Афганистан.

    По словам подполковника Джулиана Уркидеса, командира 4-го батальона полевой артиллерии, около 65 стран, включая союзников и партнеров США, используют эту гаубицу. Поэтому им надо стать экспертами по этому орудию.

    Справка "РГ"

    Буксируемая 122-миллиметровая гаубица Д-30 была принята на вооружение в 1960 году взамен легендарной М-30. Разрабатывал ее конструктор Федор Петров, возглавлявший ОКБ завода № 9. Главным отличием орудия стал лафет из трех станин, способных образовывать угол  120°. Это повышало устойчивость при круговом обстреле. Кроме того, орудие можно было буксировать стволом вперед.

    Масса гаубицы - 3 200 кг. Длинна ствола - 4 660 мм. Скорострельность - 7-8 выстрелов в минуту. Прицельная дальность - 15 300 м.

    Поделиться: