Рубрика:
    29.01.2019 14:06

    Информация о неизвестном конкуренте "Арматы" появилась в Сети

    В интернете опубликованы сведения о перспективном танке "Бурлан". Его созданием занимались конструкторы из Санкт-Петербурга, а работа велась примерно в одно время с проектом "Армата"
    В интернете опубликованы сведения о перспективном танке "Бурлан", разработка которого велась примерно в одно время с Т-14 "Армата".

    По словам военного эксперта Алексея Хлопотова, над проектом боевой машины будущего трудились конструкторы в Санкт-Петербурге.

    Сообщается, что за основу был взят "Объект 299", известный как "танк предельных параметров", работы над которым велись в 1980-х годах. Его компоновка и внешний облик во многом напоминают серию перспективных отечественных бронемашин. К слову, советские инженеры намеревались сделать "Объект 299" универсальной платформой, на базе которой помимо основного танка предполагалось создать тяжелую БМП, САУ, машину поддержки и вспомогательную технику различного назначения.

    Основным отличием "Бурлана" от "Арматы" должен был стать газотурбинный двигатель - вероятнее всего, модернизированный ГТД-1250 мощностью до 1400 лошадиных сил. Еще одной особенностью перспективной машины стало бы широкое использование элементов основного боевого танка Т-80, что могло существенно удешевить проект.

    В качестве главного орудия разрабатываемой машины, по предположению автора, выступала бы 125-миллиметровая пушка 2А82, которая применяется на Т-14.

    Разработки конструкторов из Северной столицы остались на бумаге, ни одного макета "Бурлана" выпущено не было.

    Напомним, ранее в Сети было опубликовано фото советского перспективного танка "Объект 490", который пользователи прозвали "дедушкой "Арматы".

    Машина создавалась в рамках масштабной программы по разработке основного боевого танка нового поколения, основным ее принципом стало разделение корпуса на изолированные друг от друга отсеки. Работы над танком были прекращены в 1984 году.