Рассекречен гранатометно-огнеметный комплекс "Смесь"

    Появилась информация о новейшем российском ручном гранатометно-огнеметном комплексе "Смесь".

    Минобороны РФ рассекретило это оружие, предназначенное для использования в боевой экипировке третьего поколения. В сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации - 2018" даже обнародовано изображение комплекса.

    Там, в частности, говорится о появлении концептуально новых средств ближнего боя. Новое вооружение, к которому относятся реактивные штурмовые и многоцелевые гранаты, используется главным образом против инженерных сооружений, легкобронированной и небронированной техники, а также находящейся внутри этих сооружений и техники живой силы противника.

    Новый комплекс, входящий в перспективную боевую экипировку, находится в активной стадии разработки. Также сообщается, что работа над комплексом "Смесь" началась после обобщения боевого опыта в локальных конфликтах.

    О принципе действия "Смеси" пока ничего не известно, но не исключено, что новый гранатометно-огнеметный комплекс будет использоваться примерно так же, как хорошо зарекомендовавший себя реактивный пехотный огнемет "Шмель".