11.02.2019 12:02
Текст: Юрий Сизов

Белорусы предложили нефтяникам Татарстана новую технологию добычи нефти

Стимулировать добычу нефти из скважин предложили коллегам из Татарстана белорусские нефтяники. Они уже успешно испытали собственную разработку СКИФ для освоения трудноизвлекаемых запасов в республике.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Pixabay

Операции по белорусской технологии, которая в полтора-два раза увеличивает добычу геологических ресурсов, специалисты выполнили на десяти скважинах. Суть методики состоит в том, что "в продуктивном интервале из обсаженной колонны перпендикулярно оси скважины проводятся фильтрационные каналы протяженностью до 100 метров. Такая сеть позволяет увеличить зону дренирования пласта и ее проницаемость, повышая тем самым приток нефти".

В настоящее время скважины выходят на рабочий режим и заказчику еще предстоит оценить результаты испытаний белорусской технологии. В работе использовался технологический комплекс оборудования, в который входят "мини-колтюбинговая установка и внутрискважинная компоновка". Оператор с помощью компьютера и автоматики только контролировал в онлайн-режиме процесс выполнения операций. А полученные результаты выводятся на электронные и бумажные носители, информирует БЕЛТА.

СКИФ является высокотехнологичным отечественным продуктом, который внедряется в РБ уже пятый год. За это время она доказала свою эффективность на многих промысловых объектах республики. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.