Новости

11.02.2019 13:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Новосибирская прокуратура отказалась от преследования юного хакера

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
В Новосибирске состоялось предварительное заседание суда по делу Владимира Жоглика, обвиняемого в исправлении оценок в электронном школьном журнале.

Как заявил прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров, гособвинение отказалось от своей прежней позиции в связи с отсутствием состава преступления.

Дело недавнего школьника вызвало большой общественный резонанс. Ему грозило до двух лет лишения свободы только за то, что он исправил тройки на пятерки в школьном журнале. Завтра суд должен рассмотреть ходатайство прокуратуры. Вероятнее всего, дело будет прекращено, и с Жоглика снимут подписку о невыезде, под которой он остается в течение двух лет.

- Мной, как государственным обвинителем по уголовному делу, заявлен отказ от поддержания государственного обвинения ввиду отсутствия в действиях Жоглика состава преступления, а именно в связи с малозначительностью совершенного деяния, - сообщил Земеров.

По словам прокурора, модифицируя охраняемую законом информацию, то есть исправляя отметки в журнале, Владимир Жоглик не нарушил конституционные права потерпевших. Кроме того, его действия не повлияли на итоговые оценки учеников. Всего бывший ученик городской гимназии №5 исправил 51 отметку: помимо своих, он изменил оценки нескольких одноклассников, попросивших его об этом. Однако все оценки были восстановлены.

О том, что оценки в журнале не соответствуют действительности, руководство школы узнало осенью 2016 года. На тот момент Жоглику было 17 лет. Администрация обратилась в полицию, что и послужило отправной точкой громкого судебного разбирательства. Следствие длилось около года, однако в декабре 2017-го суд вернул материалы в прокуратуру для исправления ряда допущенных в них нарушений.

На то, чтобы провести эту работу, потребовался еще год. Все это время Жоглик, успешно сдавший ЕГЭ и поступивший в престижный новосибирский вуз, оставался обвиняемым.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники