12.02.2019 / 15:14

Два в одном: самые актуальные комбинезоны наступающей весны

Справа налево: Max Mara, Blumarine, Alberta Ferretti
Справа налево: Max Mara, Blumarine, Alberta Ferretti

Один из главных героев весенне-летних коллекций, комбинезон, в этом сезоне принимает самые разные формы. Некоторые бренды предлагают романтичные модели в стиле 1970-х, другие - вечерние, которые отсылают, скорее, к 1980-м, третьи, судя по всему, брали за ориентир рабочую униформу. Чтобы не запутаться в этом многообразии, рассказываем о самых актуальных моделях сезона.

Романтика 1970-х. Комбинезоны, обильно расшитые крупным кружевом - будто его извлекли из старинного сундука - продолжение повсеместного в этом сезоне цитирования трендов 1970-х. А точнее, довольно локальной в то десятилетие тенденции на длинные пасторальные платья из тонкого поплина или связанных крючком трикотажных тканей. Сорок с лишним лет назад стиль "городской пастушки" возник на волне ностальгии по канувшим в лету "идеальным" временам, отраженных в картинах Антуана Ватто или Франсуа Буше.  Что послужило почвой для его реабилитации сейчас? Не исключено, что ностальгия по "идеально-наивным" с высоты сегодняшнего дня 1970-м. Ну и, потребность современной женщины позволить себе немного романтики и простодушия хотя бы в одежде.

Фото: Alberta Ferretti

Сафари. Еще один привет из 1970-х - комбинезон, отсылающий к стилю сафари, который с легкой руки Ива-Сен Лорана стал культовым предметом в начале десятилетия. Его основные приметы: отложной рубашечный воротник, застежка на планке, большие накладные карманы и отвороты на рукавах до локтя, широкий пояс и желательно - погончики на плечах. Цвет при этом необязательно должен повторять сдержанные оттенки аравийской пустыни: в палитре этой весны много монохромных черного и белого, но и аскетичной ее не назовешь.

Фото: Paul&Joe

Открытое плечо. Один из видимых невооруженным глазом трендов этой весны, который распространяется на платья, топы и, соответственно, комбинезоны. В большинстве случаев, подобную деталь демонстрирует вечерняя одежда из соответствующих "представительских" тканей, например, расшитого гипюром или актуальными пайетками шелка, однако это не единственный формат. Чем ближе к лету - тем тоньше ткани, светлее оттенки и больше открытых частей тела, и эта транслирующая июльскую безмятежность тенденция начинает охватывать уже и повседневную одежду.

Фото: Max Mara

Рабочая униформа. Антиподы романтичных кружевных комбинезонов - брутальные модели из толстых тканей, которые ни при каких обстоятельствах не назовешь деликатными: вельвета, грубого денима или подобия парусины. Происхождение фигурирующих на них деталей указывает на классические образцы рабочей униформы. Здесь и увесистая фурнитура в виде металлических пуговиц и молний, и широкие спадающие с плеч лямки (как вариант - "рубашечный" верх с остроконечным воротником), и мешковатые брюки. Актуальные цвета - верблюжьей шерсти (особенно убедителен на вельвете и грубой парусине), вываренного денима (один из самых актуальных материалов сезона) и белый - абсолютный лидер наступающего сезона. Примечательно, что по версии дизайнеров полезная функция "рабочего комбинезона" отнюдь не ограничиваются "прогулками выходного дня": в тандеме со строгими кожаными аксессуарами и сдержанной обувью его вполне можно носить и на работу.

Фото: Giambattista Valli
Читайте также