Новости

12.02.2019 13:58
Рубрика: Власть

Главы МИД России и Японии планируют встретиться 16 февраля в Мюнхене

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может провести очередную встречу со своим японским коллегой Таро Коно 16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Стороны обсудят проблему заключения мирного договора, передает агентство Киодо. В настоящее время идут последние согласования относительно предстоящих контактов на уровне руководителей внешнеполитических ведомств.

Ожидается, что министров в поездке будут сопровождать их заместители - Игорь Моргулов и Такэо Мори. Высокопоставленные дипломаты курируют диалог по мирному договору внутри своих министерств.

В последний раз Сергей Лавров и Таро Коно встречались 14 января в Москве. Тогда стороны пришли к выводу, что у Москвы и Токио по-прежнему имеются разногласия в подходах к урегулированию спорных вопросов. Российская сторона, в частности, настаивает на необходимости признания Японией итогов Второй мировой войны и суверенитета РФ над южными Курильскими островами.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре условились ускорить двусторонний диалог по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Очередная встреча лидеров государств состоится в конце июня в японской Осаке, где пройдет саммит G20.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники