Редактор "Кто хочет стать миллионером" обвинил Друзя в попытке подкупа

ТВ и сериалы
    12.02.2019, 15:50
Текст:   Олег Усков
 Фото: Валерий Левитин/РИА Новости  Фото: Валерий Левитин/РИА Новости
Фото: Валерий Левитин/РИА Новости

Главный редактор телешоу Первого канала "Кто хочет стать миллионером?" Илья Бер рассказал о предполагаемой попытке подкупа со стороны магистра "Что? Где? Когда?" Александра Друзя.

Обстоятельный текст - обращение в Комиссию по этике и Правление МАК, - содержащий доказательства и расшифровки бесед, обнародован Бером в сообществе RU_CHGK "Живого Журнала" и на Facebook.

По словам Ильи, он уже десять лет работает главредом "Кто хочет стать миллионером?", и когда он с редакторской группой еще только приходил в программу, у них была принципиальная договоренность с Константином Эрнстом, что "игроки, какими бы звездными, важными и крутыми они ни были, не должны заранее знать вопросы и ответы". И правило это ни разу не было нарушено.

Но магистр Друзь, по словам Бера, посчитал, что правила все-таки нарушать можно и захотел получить вопросы и ответы на них заранее, с тем, чтобы выиграть максимальный приз викторины.

"С предложением "сдать" вопросы и поделиться потом деньгами ко мне никто из игроков, слава Богу, ни разу не приходил. Вплоть до ноября прошлого года, когда ко мне обратился Александр Друзь с предложением помочь ему выиграть три миллиона рублей", - разоблачает Илья.

Уточняя: Друзь попытался подкупить редактора перед записью программы 23 ноября прошлого года, в которой он был заявлен участником вместе с коллегой, знатоком Виктором Сидневым.

Записи предосудительных бесед с магистором сделаны Бером на диктофон. Указано, что сумма вознаграждения за "услугу" была предложена в размере одной трети от выигрыша. То есть миллион рублей.

"Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил и окончил разговор. Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех", - поясняет свои действия редактор. После по пунктам описывая дальнейший ход событий.

"Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное "Что? Где? Когда?", - пишет Бер в своем посте, представляя его как официальное обращение в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК.

"Странно обращаться с заявлением на Друзя в комиссию, которую он сам и возглавляет, но не я его туда выбирал, да и он там не один", - подытоживает Илья.

Ситуация вызвала широкий отклик. И не все верят, что ее развитие шло именно по представленному сценарию. В том числе - ведущий шоу Дмитрий Дибров, в беседе с KP.RU напомнивший, что при нем Друзь с Розенбаумом дошли до полутора миллионов и там "срезались" - вопрос был очень уж каверзным. Кроме того, Дибров усомнился в том, что Друзь вообще мог вести подобные разговоры, - поскольку "ему это не нужно".  "Он гораздо эрудированнее кого-либо вокруг него", - подчеркнул Дмитрий.

Вице-президент МАК, Международной ассоциации клубов, Максим Поташёв заявил радио, что о публикации ему известно, но комментировать ничего не стал. Как и сами участники "подозрительной" игры - Друзь и Сиднев.

Меж тем, как передает ТАСС, Первый канал намерен проверить сведения, изложенные редактором "Кто хочет стать миллионером?". В чем агентство заверили в пресс-службе канала.

"У нас масса вопросов к этой истории, о которой мы сегодня узнали из прессы. Мы должны проверить достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Бера был Друзь", - поясняют в пресс-службе. Интересуясь, в частности, почему, если такая ситуация действительно произошла, Бер обнародовал факты только сейчас, тогда как программа снималась еще осенью прошлого года.

Решение будет вынесено по результатам проверки.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники