12.02.2019 16:30
    Поделиться

    На Ставрополье семья из восьми человек разгромила сданную им квартиру

    На Ставрополье владельцы трехкомнатной квартиры сдали ее семье из восьми человек, и те за считанные месяцы превратили жилье в сарай, а также задолжали крупную сумму за коммунальные услуги. Договор аренды собственники не составляли, доверившись многодетной семье. Корреспондент "РГ" выяснил различные нюансы сдачи жилья и узнал, как арендодателям и квартиросъемщикам защитить свои права.

    История, случившаяся в Ставрополе, - как раз пример того, как не нужно действовать, если решил сдать лишний угол незнакомым людям. Владельцы квартиры жили в Пятигорске, а на жилье в краевом центре решили зарабатывать. Из-за значительного расстояния контролировать съемщиков не получалось, а стоило бы - сняла квартиру семья из восьми человек: двух женщин и шестерых детей. К тому же с ними была собака, о которой хозяев просто не предупредили. Питомца держали на балконе, не утруждаясь его выгуливать, соответственно, все вокруг пропиталось запахом отходов жизнедеятельности пса. Женщины курили на кухне, чтобы не выходить на балкон к собаке.

    Арендаторы еще и накопили долг на сумму 15 тысяч рублей за коммуналку. Когда хозяева приехали разобраться в этой проблеме, выяснилось, что семья съехала, не оставив никаких контактов. С собой они забрали раковину, а в квартире был настоящий погром: изодранные стены и линолеум, прокуренная кухня, прожженный подоконник.

    В качестве компенсации арендаторы оставили одну купюру номиналом в пять тысяч рублей, которая оказалась фальшивой. В общем, как в стихотворении Эдуарда Успенского: "Был на квартиру налет?.. К нам приходил бегемот?". И потребовать что-то с квартиросъемщиков у хозяев квартиры не получится, так как договор аренды они не подписывали.

    - Люди практически не обращаются к юристам для составления договоров найма, но если они пользуются услугами риелтора, то им предоставляется стандартный бланк. В бумаге обязательно должно быть описание квартиры, цена аренды и срок действия соглашения. Если срок больше года, то нужно осуществить его государственную регистрацию. Есть несколько возможных способов обеспечения обязательств, которые позволят избежать ситуации, как в описанном случае. Среди них - залог или поручительство. Самый распространенный - первый. Арендатор платит за первый и последний месяцы аренды, и плата за последний становится своеобразной гарантией, что квартиросъемщик не сбежит до конца действия договора, - рассказал корреспонденту "РГ" юрист в сфере недвижимости Роман Крикун.

    Средняя стоимость участия юриста в сделке - три тысячи рублей. За эти деньги специалист подготовит договор найма, который будет отвечать запросам клиента. В частности, в нем укажут перечень вещей, которые остаются в квартире, чтобы в случае пропажи можно было обратиться в правоохранительные органы с подтверждающими документами.

    В любом случае юрист рекомендует оформлять все отношения письменно, даже если собственник безвозмездно пускает пожить родственников. К сожалению, даже в таких случаях примеров недобропорядочного использования жилья полно. Так что лучше лишний раз перестраховаться и составить договор найма, в котором будет указана максимальная ответственность сторон. Но на практике даже неофициальные письменные соглашения - без участия нотариуса или юриста - заключаются редко.

    - Я снимал несколько квартир, последнюю искал через известный сайт недвижимости около недели. Когда собственники узнавали, что квартиру хотят снять два студента - я и моя подруга, - то сразу же просили больше не беспокоить: мол, нет нам доверия - или сожжем жилье, или притон устроим, или вовсе платить не будем. В начале января уговорил женщину - хозяйку квартиры - сдать нам жилье. Заключили договор аренды на 11 месяцев, так как если на год подписывать, то ей пришлось бы налог платить. Условие было следующим - в день заключения договора я плачу за первый и последний месяцы проживания - это у нее такая гарантия была. А потом обычная помесячная оплата. Цена - 10 тысяч рублей, но мы платим 9670 плюс взнос за капитальный ремонт, а также рассчитываемся за коммунальные услуги, - рассказал ставропольский студент Святослав Добриков.

    Сдача жилья действительно подразумевает оплату налога в размере 13 процентов от суммы дохода. Но это для собственников, которые живут в России более шести месяцев в году. Если же человек сдает квартиру и уезжает за границу на ПМЖ, то отдавать государству придется уже 30 процентов. Помимо этого, гражданин, получивший доход от сдаваемого в аренду жилья, должен отразить полученную прибыль в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и сдать ее в налоговую службу по месту своей прописки.

    Если арендодатель не платит налог, он нарушает закон и может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности - в зависимости от величины неуплаченной государству суммы. Если за три года она превысит 900 тысяч рублей, можно попасть под статью 198 УК РФ. Но на деле это возможно, только если получать от аренды около 200 тысяч рублей в месяц, что маловероятно. Поэтому подавляющее большинство арендодателей государству ничего не перечисляют, рассчитывая, что если их и поймают, то они просто заплатят штраф.

    "За неуплату налога он составляет 20 процентов от суммы неуплаты, также начисляются пени за каждый день просрочки, и никто не отменяет обязанность заплатить сам налог. Конечно, поймать неплательщика практически невозможно. Для этого нужны неопровержимые доказательства, например видеозапись во время передачи денег квартиросъемщиком, на которой арендодатель подтвердит, что берет деньги именно за сдачу в наем жилья. К тому же у ФНС нет следственного аппарата, поэтому выявление таких нерадивых арендодателей не наша задача, - сообщили корреспонденту "РГ" в управлении федеральной налоговой службы Ставрополья". .

    Кстати

    Лишь в трех регионах России более половины семей, состоящих из двух работающих взрослых и двух детей, могут без особых трудностей арендовать двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне свои повседневные траты. Таковы данные исследования агентства РИА "Рейтинг". В списке лидеров - Ямало-Ненецкий автономный округ (54 процента семей), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (53) и Санкт-Петербург (51).

    На другом конце списка в основном представлены южные регионы. В четырех из них менее 20 процентов семей с детьми могут арендовать жилье, не затягивая при этом пояс. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики (Кабардино-Балкария и Дагестан), в которых исторически низкие официальные зарплаты, а также Республика Крым и Севастополь.

    Низкая доступность аренды в национальных республиках объясняется традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах. Это в итоге предопределяет невысокий уровень среднесемейных доходов.

    Поделиться