У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Инновации идут в регионы

13.02.2019,  
20:05
В своем майском указе президент Владимир Путин поставил перед российским здравоохранением амбициозные и сложные цели. Они отражены в национальном проекте "Здравоохранение", рассчитанном до 2024 года.
Современное оборудование вооружает врачей эффективными способами диагностики и лечения. Фото: Пресс-служба Philips Современное оборудование вооружает врачей эффективными способами диагностики и лечения. Фото: Пресс-служба Philips
Современное оборудование вооружает врачей эффективными способами диагностики и лечения. Фото: Пресс-служба Philips

- Главная задача, которая стоит перед проектом, - добиться снижения смертности трудоспособного населения от двух основных причин - сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сокращения младенческой смертности. Речь идет о повышении качества и доступности медицинской помощи и продления жизни, поскольку от здравоохранения напрямую зависит качество жизни людей, - подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова на брифинге для журналистов.

Среди важных направлений проекта - переоснащение больниц и поликлиник современным оборудованием, которое будет происходить по перечню медицинских изделий, утвержденному Минздравом России, и в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными порядками оказания медицинской помощи. Минздрав порекомендовал закупать приборы и изделия отечественных производителей при "эквивалентных технологических характеристиках", то есть соответствующие лучшим зарубежным образцам. Этому критерию в полной мере соответствует оборудование, производство которого локализовано в России мировыми лидерами рынка.

Стремительное развитие медицинских технологий за последние годы кардинально изменило возможности диагностики и лечения многих тяжелых заболеваний, их результаты улучшились. Задачи по разработке и освоению новых технологий поставлены и в Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года, и в одноименной федеральной целевой программе, которые определили курс на импортозамещение сложной медицинской техники.

"Мы рассматриваем возможность увеличения производства медицинских изделий на ближайшие годы, - минздрав с минпромторгом провели анализ потребностей регионов в медицинской технике, - заявила еще в 2016 году министр здравоохранения на форуме в Геленджике. - Планируется, что в ближайшие три - пять лет эта потребность будет покрыта за счет отечественных производителей. Причем это не ущербное оборудование, это оборудование высочайшего экспертного класса, которое не ниже уровня зарубежных аналогов".

Оборудование компании, выпущенное локально, полностью идентично произведенному за рубежом

Чтобы стимулировать этот процесс, правительство РФ приняло несколько постановлений, в которых обозначены меры поддержки медицинской промышленности. В их числе - постановление "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Помимо этого, предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на проведение клинических испытаний медицинских изделий и организацию их производства. Законодательство предоставляет заказчику возможность закупать необходимые ему товары у единого поставщика без процедуры конкурсов. Минпромторг РФ также наделен правом заключать на определенных условиях специнвестконтракты, предусматривающие значительные преференции для инвестора.

Эти решения стимулировали многие зарубежные компании создать в России свои производственные площадки, чтобы получить статус локального производителя и связанные с ним преимущества. В числе первых это сделала компания Philips, которая объявила локализацию одним из своих стратегических приоритетов, привнеся международный опыт и высокие стандарты качества в Россию. В партнерстве с одним из ведущих участников российского рынка медицинских изделий - компанией "АМИКО ("Рентгенпром") - Philips организовала в Московской области производство ультразвуковых систем высокого и экспертного класса, которые позволяют совершенствовать раннюю диагностику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Партнера выбирали по критериям наличия производственных мощностей и технологической готовности к производству сложных медицинских изделий. На церемонии подписании соглашения о создании производства, состоявшейся на Петербургском экономическом форуме, губернатор Московской области Андрей Воробьев высказал уверенность, что современное оборудование для диагностики и скрининга, которое будет выпускать новое производство, вскоре станет доступно медицинским учреждениям по всей стране. И в своем прогнозе он не ошибся.

"На территории Московской области мы выпускаем медицинское оборудование, которое соответствует единым стандартам качества компании, применяемым во всем мире, - подчеркивает генеральный директор Philips в России и СНГ Максим Кузнецов. - Мы уверены, что отечественные лечебные учреждения получат больше возможностей для обновления своего оборудования медицинскими аппаратами Philips, собранными в России. На наш взгляд, это способствует созданию благоприятных условий для решения задач Национального проекта "Здравоохранение".

Эксперты подчеркивают, что локализация производства высокотехнологичных медицинских изделий в нашей стране способствует как расширению возможностей регионов, так и повышению эффективности отечественного здравоохранения в целом.

На первом этапе локализованное оборудование охватывало портфолио ультразвуковых систем экспертного класса. Одновременно компания инициировала программу обучения российских специалистов, задействованных в производстве.

По программе развития детского здравоохранения регионы начали закупать ультразвуковое диагностическое оборудование уже в октябре 2018 года. До конца года детские больницы и поликлиники Челябинской, Тюменской, Свердловской, Липецкой и Ростовской областей, а также ХМАО, Чувашии, Дагестана и Ингушетии получили несколько десятков высокотехнологичных медицинских аппаратов.

В 2018 году проект локализации был расширен за счет линейки компьютерных томографов. Первый локально собранный 128-срезовый томограф установлен в клинической больнице № 9 Саратова. Он позволяет за то же время обследовать больше пациентов и увеличить пропускную способность отделения, применяется как в рутинной практике, так и при сложных случаях диагностики рака, заболеваний сердца, сосудов, центральной нервной системы. А сниженная доза облучения особенно важна в диагностике детей и рентген-чувствительных органов.

"Высокий профессионализм наших врачей и внедрение передовых технологий способствуют развитию качественной и доступной медицинской помощи для жителей региона, - отметил главный врач саратовской больницы Олег Костин. - Применение технологичных решений в области лучевой диагностики дает возможность выявить изменения в организме на начальных стадиях и увеличить шансы пациентов на успешную реабилитацию и быстрое выздоровление. Установка нового КТ оптимизирует работу клиники и позволит специалистам с первого раза ставить точный диагноз и в короткие сроки назначать необходимую терапию".

Эксперты отмечают, что локально произведенное оборудование ничем не отличается от выпущенного за рубежом, используются только новейшие разработки, все модели - новые. Локализация производств медицинского оборудования мирового уровня не только обеспечивает трансфер в нашу страну передовых технологий, но и способствует росту уровня квалификации российских специалистов и врачей и повышению качества оказываемой медицинской помощи в целом.